>涧西区华山路社区:“爱心餐桌”情暖孤寡独居老人中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 志愿服务

涧西区华山路社区:“爱心餐桌”情暖孤寡独居老人

来源:   2019-07-23 15:46:00
  昨日是中伏的第一天。中午,在涧西区长安路办事处华山路社区设立的“爱心餐桌”上,前来就餐的孤寡老人和独居老人,不仅吃到了清爽可口的饭菜,每人还喝了一大碗用来解暑的丝瓜鸡蛋汤。

  从本月初开始,华山路社区的10多位孤寡老人和独居老人,每天都能到“爱心餐桌”免费享用午餐;行动不便的老人,社区会派志愿者送饭上门。购买食材、做饭、把饭菜送到“爱心餐桌”……出人、出钱、出力,这些事情,69岁的鲁粉英、72岁的李风霞、75岁的李兰草等社区居民全包了!

  孤寡老人、独居老人“吃饭难”,来社区“爱心餐桌”吧

  “爱心餐桌”针对的人群是社区孤寡老人和独居老人,周一至周五中午,有需要的老人可以到这里免费吃饭。“爱心餐桌”的开饭时间很固定,每天11时10分许,一定会有一辆电动拉货三轮车按时开到华山路社区办事大厅的门口,一般是鲁粉英驾车,李风霞和李兰草坐在后面,一人一边保护着,防止饭菜泼洒出来。

  “开饭啦!”昨日同一时间,随着鲁粉英的一声吆喝,办事大厅跑出几位工作人员,大家一起把饭菜端到办事大厅隔壁的一间“餐厅”里。“餐厅”面积不大,里面摆着长条桌子和靠背折叠椅,几位老人正坐在椅子上等候。“今天又做啥好吃的了,进门就闻到香味了。”一位老人笑着问。“用花生加蛋白做的‘瘦肉丝’,炒了一道茭白肉丝。”说话间,鲁粉英掀开一个锅盖,香味扑面而来。

  地三鲜、韭薹鸡蛋、白玉菇、茭白炒肉丝,4个不锈钢盆子里装得满满当当,还有一大盆丝瓜鸡蛋汤和一锅米饭。鲁粉英端起快餐盘,拿过盛菜勺,每个菜先舀一大勺,再加一大碗米饭,交给志愿者逐一端到老人们面前。“这菜好吃,不咸不淡。”74岁的乔竹梅是一位独居老人,以前自己在家吃饭的时候,她有时下一碗清汤挂面,有时炒青菜配馒头就是一顿饭,如今有了“爱心餐桌”,她每顿吃得好好的,特别开心。

  食材很新鲜,饭菜不重样,所需费用全部由志愿者承担

  红烧茄子、油焖茄子、蒜苗炒豆芽、有机花菜、凉拌三丝……“爱心餐桌”已经运行快一个月了,菜品不重样,仅面食就有卤面、糊涂面等好几种。前两天,鲁粉英又购买了面条机,打算把胡萝卜、菠菜等蔬菜榨汁后混到面粉里,为老人们制作三色饸饹面。“每次送饭,我们都要问问大家口味怎么样,哪儿不满意随时更换。”鲁粉英说。

  为了方便做饭并保证干净卫生,鲁粉英等人每天在家里将饭菜做好后,再用容器装好送到华山路社区,距离约有4公里,骑电动车大概需要10分钟。记者在鲁粉英租住的房子里看到,客厅的桌子上摆放着电饭锅、箅子等物品,厨房的货架上,整齐摆放着豆角、土豆、茄子等各类新鲜蔬菜和调料,一旁的角落里放着成袋的大米和桶装食用油。

  “每天6点多,李风霞就从家里出来,赶到菜市场采购食材了,然后再转两趟公交车来我这儿。”鲁粉英说,同一时间,李兰草会从家里赶来,3个人忙着择菜、洗菜、炒菜和蒸米饭,全部忙活完,就到了该送饭的时间。

  根据初步计算,“爱心餐桌”平均一周开销需要近3000元。这笔钱由谁承担?鲁粉英笑着说,没人计较,大伙儿都有退休工资,一起承担。“你100元,我300元,我们不搞‘分摊’,多拿少拿都是心意。”她说。

   “小车不倒只管推”,她们打算一直坚持下去

  其实,鲁粉英等人无私奉献的善举,并不是从“爱心餐桌”才开始的。华山路社区相关负责人说,早在3年前,她们几个就经常自费购买面粉等物品,蒸馒头、包子,包粽子,不断地送到社区,委托工作人员分发给需要帮助的孤寡老人、独居老人和其他困难群体。今年7月1日,鲁粉英又主动找到社区,表达了他们想为有需要的老人免费送饭的心愿。

  “此前,我们社区有‘小饭桌’这一形式,志愿者为孤寡老人、独居老人集中买菜做饭,如果谁家的孩子由于种种原因临时没人管,也可以来‘小饭桌’吃饭。”该负责人说,鲁粉英的这一想法得到了社区的欢迎和支持,并将其与“小饭桌”进行对接,命名为“爱心餐桌”。为此,社区还整理出一个房间作为“餐厅”,又购买了碗筷等餐具,之后,这一饱含爱心的活动正式启动。经过报名,目前有10多位老人享受服务。“前两天下大雨,她们也按时来送饭,让我们很感动。”76岁的杨存珍说。

  鲁粉英等人为什么热衷于公益事业?面对询问,鲁粉英总是笑着摆摆手,不愿多说。“以前,我们还和她(鲁粉英)在老城一家爱心粥店做义工呢!”李风霞说,目前他们的团队有志愿者12人,除了长期为华山路社区做饭、送饭的3人,其他人在宜阳、偃师等处从事公益活动。

  “有句话是这么说的:没有能力时,快乐做小事;你有余钱时,就做点儿善事。”鲁粉英说,“我是一名共产党员,希望做点儿小事,发挥余热。‘小车不倒只管推’,我和老伙计们商量好了,只要身体允许,为孤寡老人、独居老人送饭的事情就会一直坚持下去。”

  社区负责人告诉记者,下一步如果条件成熟,社区会鼓励更多志愿者加入到这个活动中来。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000