>第一书记变“代购”,“跑腿”服务暖人心中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 要闻

第一书记变“代购”,“跑腿”服务暖人心

来源:   2020-02-12 13:30:00

2月7日上午,鸦岭镇曹窑村党员采购小分队像前两天一样,来到镇里的美乐美超市,为30余户村民采购米面油、蔬菜、果品等生活物品。“把群众日常所需的物品集中采购回去,尽量不让大家出户,把疫病传染的可能性降到最低。”鸦岭镇曹窑村的驻村第一书记徐延超说道。

 

    防控疫情,让微信群业务升级。

自疫情防控以来,曹窑村封村封路,对人员进出实行“史上最严”防控,群众年前储备的食品基本用完,一日三餐眼看犯了愁。“外出采购不仅增加自身感染风险还给农村防控增加压力,杨支书,不如让群众把每日需求报给村里,拉个清单,咱村委每天集中到镇里采购。”“中!”徐延超和支书杨红立合计着解决办法。于是,从2月3日开始,每天都有群众在微信群里开出“菜单”,少则十余户,多则几十户,购买米面、馒头、调料、时令菜等生活物品。

 

“徐书记,李铁军要十斤挂面”“徐书记,明天的馒头要二十块钱,曹万龙家。”“徐书记,老毛湾康营强,十块钱蒸馍,十块钱土豆,十块钱红萝卜,白菜两颗,二十斤挂面一半细的一半宽的,苹果十斤,小金桔三斤”,这是“美丽曹窑村”微信群的通话日常。

    服务群众,第一书记跑腿忙代购

 

徐延超将村里的村干部、党员和入党积极分子组织起来,成立了采购和配送2支小分队。每天一大早,采购队就到镇里集中采购物品,并将购物小票拍照传到微信群,让群众查看物品和金额。回到村后,在群里发消息,提醒群众到村党群服务中心领取物品;对老毛湾、何窑、石佛寺、牛家沟等4个较偏远的自然村,由配送队直接“送货上门”。

“感谢村里的驻村工作队,让俺不出门都买到生活物品,辛苦了!”收到代购的物品后,村民苗阿利称赞道。

在采购、配送物资之外,徐延超还为村内60岁以上老人免费送去100桶纯净水,动员在外的曹窑村爱心人士捐赠2000个防护口罩,消毒液200公斤。

“我们驻村工作队随时待命,只要群众需要,就立马冲锋一线”。徐延超认为,作为一名党员,就应该在疫情防控一线展示出党员的风采,让党旗在防疫一线高高飘扬。

在伊川还有很多像徐延超这样的驻村第一书记,在疫情面前他们迎难而上、勇于担当,主动进行角色转换,走在战“疫”的第一线,做最美的“逆行者”,真正做群众的贴心人。

 

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000