>“把车位留给患者”,一封有温度的公开信……中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 要闻

“把车位留给患者”,一封有温度的公开信……

来源:   2019-11-27 15:46:00

近年来, 

停车位紧缺已经成为全国各大医院面临的一大“通病”。 

如何解决医院停车难? 

各地医院也在试图想出好的解决办法。 

11月22日,洛阳市第一人民医院就为“医院停车难”开出了一剂“药方”,而且这剂药方不仅缓解了停车难问题,还将温暖送进患者的心坎里。


 

一封有“温度”的公开信

11月22日,一封由洛阳市第一人民医院党委发出的“致全院干部职工的公开信”在医院职工群里发布。这封公开信后来被该院医护人员亲切地称为有“温度”的公开信,被职工们迅速转发,也引发社会各界广泛关注。 



 

公开信中这样说道:“因医院空间狭小影响医院发展,因院内停车难严重影响社会形象和患者就医感受……为此医院发放职工问卷调查表680份,把‘在家属院建职工停车场、院内车位留给患者’和‘积极解决职工就餐问题’的提议交给大家,受到广大党员干部职工的热议。” 

“部分临床科主任、专家、一线骨干、行政中层在讨论过程中率先将个人车辆停放院外或乘公交绿色出行,以示对解决患者停车难工作的理解和支持。这一举动即饱含着广大职工服务患者的为民情怀,也彰显出广大职工的‘舍小家,为大家’的爱院奉献精神。” 

记者注意到公开信中显示,在收回的589份调查表中,有587名职工对医院党委的决定坚决拥护。 


家住西工区的医院行政人员白高瞻开车上班已经有十余年时间,这次看到医院的公开信后表示,坚决拥护医院党委的决定,“刚开始会有些不适应,但是腾出车位是为患者提供便利。”白高瞻目前已经开始乘坐公交车上下班。 

因为看到医院停车位紧张,医院耳鼻喉科副主任张安东从两年前就已经不再开车上班,他偶尔因为上夜班才开一次车,“我们住的近一些的职工,早就主动换电动车上班了。” 

张安东说:“将服务患者放在第一位,让利于患者,让患者到我们医院有更好的就医体验。医院党委的公开信不仅仅缓解了停车难,还温暖了患者的心,所以我们职工坚决拥护。” 


 

“把车位留给患者”缓解了医院停车难

据医院保卫科科长刘建介绍,医院原有停车位90余个,分配给医护人员的停车位就有六七十个,因此能提供给患者便利就医的停车位就非常紧缺。为此,保卫科的工作人员就经常为患者停车难苦恼。
 

此外,还有部分不是就医的人员长期将车辆停放在院内占据着停车位。 

据刘建介绍,医院停车位会收取一定的费用,但是费用比较低,“收费的目的是担心周边人员将车辆长期停在医院内。一般停车不超过40分钟,就不会收取费用,而24小时内停车也就收费3元。即便如此,依旧有人将车辆长期停在医院里。” 

刘建举例,有一名在吉利区工作的男子,因为企业的班车会经过医院门前,男子每天都会将自己的车停在医院里占据着一个停车位,随后再乘坐班车前往吉利区的单位上班,“我们发现后,多次与对方进行沟通,但是对方理直气壮地说‘我交费了啊!’,让我们也哑口无言。” 

“医院党委的决定不仅是将停车位还给需要的患者,更是提醒社会各界,医院的停车位是为患者提供便利的公共资源,只有大家都遵守这个秩序,才能为患者提供更好的就医环境。”刘建说。 


 

医院的停车难得到了缓解

11月25日上午,记者采访到洛阳市第一人民医院院长苗润宏。 

据苗润宏介绍,起初医院党委决定公布这封公开信时,也下了很大的决心,为此做了许多工作,如对职工进行问卷调查、将医院家属院开辟出一块空地供职工停车以及解决职工就餐问题等,公开信一经发布就受到医院广大党员干部、职工的积极拥护。 

苗润宏表示,医院开出的这一剂“药方”,用实际行动践行“不忘初心,牢记使命”的主题教育,把逐步解决患者停车难问题作为检视整改十大问题之首努力破解。医院也希望将温暖传递给患者,同时对临床医护人员也是一种触动,产生患者优先的意识,“这种体悟是一种潜移默化的价值,让患者感受到医院的关怀,让医护人员感受到医院对患者的文化。” 

据了解,目前,洛阳市第一人民医院已将院内的停车位进行了重新划分,并在每个停车位上都喷上了“患者优先”、“患者车位”的字迹。“把车位留给患者”的规定将于12月1日在该院正式实施。 

来源:大河网 

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000