>创建文明城市,我们应该这样做……中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 要闻

创建文明城市,我们应该这样做……

来源:   2019-11-15 16:47:00

建设一座天青水绿、干净整洁、 

生活便捷、人情温暖、 

身心安泰的美丽城市, 

是我们共同的愿望! 

创建全国文明城市, 

我们该怎么做呢? 

今天,小编就来给您普及一下全国文明城市的相关知识…… 

                                    

全国文明城市指的是什么? 


 文明城市 

全国文明城市是指:在全面建设小康社会,推进社会主义现代化建设新的发展阶段,坚持科学发展观,经济和社会各项事业全面进步,物质文明、政治文明、精神文明与生态文明建设协调发展,精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和文明程度较高的城市。全国文明城市称号是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号。

 

创建目的 


提高城市整体文明程度 

提高市民文化素质 

提升市民幸福指数 

 

如何做 

 

市民应该如何做

市民要关注、要知晓。市民言行要文明、人际关系要和谐。市民要广泛参与文明城市创建活动。 

 

公务人员应如何做

日常工作做到依法行政、勤政高效,以优质高效的服务,打造行业服务品牌,树立行业形象;日常生活注重文明言行,做好文明表率,用实际行动感染、带动身边人共同参与文明城市创建活动。 

 

个体经营者应如何做

经营活动要做到以德经营、诚信立业、文明经商、不卖假货,不做有损形象和个人诚信的事;经营性公共场所从业人员要持证上岗,不出售过期、变质、劣质食品,不制假售假;不违章搭建,不店外经营,保持卫生状况良好。 

 

先进人物 

 

洛阳市荣获时代楷模,全国文明家庭,全国、省道德模范人物 

时代楷模荣誉称号:陈俊武

全国文明家庭:赵玉峰家庭

全国道德模范提名奖:乔文娟、段新宽

河南省道德模范:李顺卿、武文斌、程建宇、杨奎烈、马海明、王月申 


洛阳市获得全国、省优秀志愿者,全国优秀志愿服务组织 

全国优秀志愿者:任耀光、常红康

河南省优秀志愿者:曹建淼、张超伟、姚铭、薛立平、郑凤玲 


全国优秀志愿服务组织:洛阳市志愿者联合会 


 文明餐桌行动 


文明餐桌就是不剩饭、不剩菜,吃不完打包。要求节俭用餐、安全用餐、卫生用餐和文明用餐,做到文明用餐、节俭惜福,倡导节约、合理点餐、抵制浪费。餐饮单位要做到适量采购,提倡打包 、呼吁打包 、杜绝浪费。


 文明出行 

自驾车的市民,严格遵守交通法规,车辆行驶、停靠安全规范;车辆不闯红灯、抢道、逆向行驶、乱停乱放;乘坐公交车的市民要自觉排队,依次上下车,主动给老、弱、病、残、幼让座。行人不乱闯红灯、不乱穿马路、不乱翻护栏。

公共文明 

说文明话,办文明事,做文明人。公共场所不乱扔杂物、不随地吐痰、不损坏花草树木、不吵架、不斗殴;在禁烟场所不吸烟;在影剧院、图书馆、会所等场所保持安静、文明,不大声喧哗、不嬉闹,开会看电影当众不打手机。使用文明用语,“您好、请、对不起、谢谢、再见”。


 

让我们把创建文明城市的责任当成习惯 

把习惯凝聚成力量 

让文明之花点缀城市  

让文明成为指路灯 

为我们照亮前方 

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000