>听七旬老党员讲述豫西特委梁村旧址烽火岁月往事中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 要闻

听七旬老党员讲述豫西特委梁村旧址烽火岁月往事

来源:   2019-11-15 11:10:00

编者按:在中共豫西特委梁村旧址纪念馆内,我们常常能看到一位老人用心讲解的身影,这里的一草一木、每一个老物件、每一段故事,他都深深镌刻在心。今天,就让我们一起来认识他——梁栋,一位有着38年党龄的老党员,中共豫西特委梁村旧址纪念馆讲解员。 

 

 

 

“喇叭一响,老梁开讲。” 

 

 “老梁”是谁?熟悉他的人都知道,老梁叫梁栋,是诸葛镇梁村社区居民,同时也是中共豫西特委梁村旧址纪念馆的一名讲解员。 

 

老梁虽已年近七十,但仿佛有用不完的精力,多年来,他一直致力于中共豫西特委梁村旧址纪念馆的维护、建设和发展。 

 

老梁1981年入党,1984年至2009年担任梁村党支部书记。这些年,老梁把自己的一些读书心得和关于中共豫西特委的历史资料进行收集整理,最终形成稿件资料达50余万字。 

 

 

 

2017年,老梁成为中共豫西特委梁村旧址纪念馆的讲解员。对于党的光辉历史,老梁熟记于心。在他看来,只有讲不好的宣讲者,没有听不好的听众。一支讲解笔是他随身携带的“宝贝”。白天,他从各种文献和报纸上获取信息,经过整理形成自己的感悟;晚上,他就坐在灯下,把感悟写成顺口溜。 

 

在老梁的屋子里,有两张一米高的桌子,桌上堆满了各种资料,一个用来存放各种学习资料和书籍,一个存放他多年积累的手稿。今年四月的一天,河南省档案馆党员干部一行在纪念馆参观学习后,向老梁赠送了一整套完整的河南党史资料,老梁如获至宝:“我太需要不断丰富自己的党史知识了!” 

 

 

 

今年七一前夕,中共豫西特委梁村旧址纪念馆对展出内容进行了充实、提升,作为我区乃至洛阳市重要的红色教育基地之一,前来参观学习的人络绎不绝,老梁讲解的“劲儿头”更足了。 

 

据了解,每每临近建党节、国庆节,老梁就比平时忙。拿今年“十一”黄金周来说,仅10月6日一天,他就先后进行了7场讲解。自“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,中共豫西特委梁村旧址纪念馆作为红色教育基地,更是迎来了一拨又一拨的参观团,老梁更忙了。 

 

 

 

 

担任讲解员至今,老梁已经义务讲解300余场,受教育党员干部和群众近万人次。老梁也被大家亲切地称为党在基层的“草根发言人”、宣讲政策的“大喇叭”。 

  

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000