>母亲患病走失十几年 寻亲时发现已另有“儿子”赡养中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 要闻

母亲患病走失十几年 寻亲时发现已另有“儿子”赡养

来源:   2019-11-04 11:34:00
张媛媛(左)喂母亲吃石榴

 

  核心提示 

  宜阳县赵保镇马河村村民张媛媛的母亲,患有先天聋哑和精神疾病,十几年前意外走失。去年11月,张媛媛在网上看到了母亲的身影。 

  汝阳县刘店镇滕岭村村民马峰,年幼时母亲走失,去年9月把“领来”的走失聋哑女当亲妈赡养。 

  当张媛媛找到马峰时,上演了“儿女”争养“丑娘”的感人一幕。民警被他们的孝心打动,通过亲子鉴定等确定身份。最终,张媛媛将母亲带回家,马峰挥泪送别。 

   “刷抖音”时看到走失十几年的母亲 

  今年34岁的张媛媛是宜阳县赵保镇马河村村民,已有3个孩子的她最懂“有妈的孩子像个宝”是何滋味。“俺妈先天性聋哑,还患有精神疾病。”张媛媛说,2006年11月的一天,母亲王白女离家后走失,再没任何音信。那年,她21岁,弟弟、妹妹都未成年。

  几年后,张媛媛的父亲、奶奶相继离世,家里年龄最大的她成了“当家人”。当年家里没电话、没网络,张媛媛把仅有的一张母亲的黑白照片复印了1000多份,她和弟弟、妹妹出远门时都会带上几十份,顺道找人打听母亲的下落。然而,发出去的照片复印件总是石沉大海。

  去年11月28日,张媛媛在家“刷抖音”时,无意间看到了一段两名妇女的自拍视频。“视频中一位头戴纱巾的妇女跟俺妈长得一模一样,我激动得眼泪跟下雨似的流。”张媛媛说。

  寻亲时发现母亲已另有“儿子”赡养 

  张媛媛把对方发的所有抖音视频看了好几遍,发现其中不少定位在汝阳县刘店镇。今年1月初,在当地一位好心人的帮助下,她找到了视频的发布者马真芳(化名)。不过,马真芳说视频中的女子叫杨珍娃,是该镇滕岭村村民马峰的母亲。

  “难道是我认错了?”心灰意冷的张媛媛抱着最后一丝希望找到了马峰。“马峰身体有残疾,快50岁了,还是一个人过。他听说我来找俺妈,说是我弄错了,这人是他亲妈。”张媛媛说。

  张媛媛吃了闭门羹,在滕岭村待了两天,有村民告诉她,马峰四五岁时,他患有先天聋哑的母亲便走失了。多年前马峰的父亲去世了。去年9月,马峰的舅舅在嵩县打工时偶遇一位聋哑走失妇女,该女子酷似自己的妹妹,他便把她带回家由马峰赡养。

  此后几个月,张媛媛和家人又先后3次来到滕岭村,终于见到了杨珍娃,但她聋哑又患有精神疾病,不具备辨识能力。“她看见谁都是一个样儿,俺舅、俺姨都说她肯定是俺妈。”张媛媛说。

  民警把补办的户口簿送到张媛媛家 

  民警被他们的孝心打动,调查确定聋哑女身份 

  由于无辨识能力的杨珍娃没有身份证,无法通过社会机构做DNA鉴定,此事便被搁置了。“我几乎天天梦到俺妈,可不知道怎么办才能把她接回来。”张媛媛说。

  今年8月27日,赵保派出所所长李志锋下乡走访时得知张媛媛家的情况后,拉着张媛媛的手说:“这事儿我们一定给你个准确结果。”

  李志锋说,在日常工作中,他们处理过不少兄弟姐妹因赡养父母等发生的家庭纠纷,可面对杨珍娃这样一位“丑娘”,马峰和张媛媛却争着赡养,民警们被他们的这份孝心打动了。

  此后,赵保派出所民警先后4次到汝阳展开相关调查。“马峰是低保户,自从他舅舅把他‘亲妈’送回来后,他就不再出远门,一心陪在母亲身边。”民警张洁说,马峰是个老实人,“护母”心切的他起初拒绝配合警方调查,有好几次不让民警进家门。

  在汝阳警方及滕岭村村干部的协调下,经众人反复劝导,马峰最终愿意配合公安机关进行相关鉴定。经DAN及唾液检测,警方确认杨珍娃是张媛媛的亲生母亲王白女。

  10月27日,张洁和同事带着鉴定结果又一次来到马峰家,他们来接王白女。“这次,马峰非常配合,王白女随我们上车离开时,我透过车窗玻璃看见马峰抬手擦了好几次眼泪。”张洁说。

  目前,赵保派出所民警已为王白女补录了户口。

  11月1日,我们跟随民警在马河村见到了这对儿重聚的母女。交谈期间,张媛媛始终紧紧攥着母亲的手,“我不能再把她弄丢了”。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000