>洛阳十二时辰中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 要闻

洛阳十二时辰

来源:   2019-08-12 18:00:00

  近日,网剧《长安十二时辰》爆红,各地网友纷纷掀起了关于全国十二时辰的思考,比如成都,连《长安十二时辰》的作者马伯庸都说,“成都十二时辰几乎都在‘搓麻’”。网友纷纷绞尽脑汁,晒出自己城市的十二时辰,比如上海十 二时辰是“你是什么垃圾”、东北十二时辰是“扒蒜烧烤”……那么洛阳十二时辰到底是什么样的呢?

  这两年,洛阳的发展一日千里,日新月 异,新地标、新景象如雨后春笋般涌现:兴洛湖公园里的啾啾鸟鸣、城市书房里的阵阵书香、文博体育公园里孩子们的欢声笑语、街头小游园里悠闲的市民、应天门 雄伟的身姿、古城快速路夜晚宛如玉带的灯火、伊水游园里的潺潺流水……这些都已融入市民生活,成了洛阳新的特色,让市民的幸福感、获得感不断提高。十二时 辰里,它们都有属于自己最美的时刻,那一刻,它们最洛阳。

 

子时 马寺钟声 李卫超摄

  子时:马寺钟声 

  白马寺依山望水,殿阁峥嵘,钟声常鸣。殿内钟声悠扬绵长,飘荡数里。相传,白马寺内的大钟与洛阳东大街钟楼上的一口钟音律一致,故有出东边撞钟西边响,西边撞钟东边鸣的说法。

 

丑时 老君山上看星河 曾宪平 摄

  丑时:山顶星空 

  夜正深,老君山宁静而清幽,归于星河深处,浩瀚星空与金顶建筑群遥相呼应。斗转星移,看星轨转动。在海拔2000多米的山间,抬头望去,银河宛若明亮的牛奶瀑布一般展现在面前。

 

寅时 施工人员在地铁1号线隧洞内进行铺轨作业 鲁博 摄

  寅时:地铁奋战 

  洛阳地铁时代快步走来。目前,洛阳地铁建设如火如荼,1号线已经实现“洞通”,地铁2号线一期工程三分之二车站已主体封顶。这一个个让洛阳人激动兴奋的好消息背后,是地铁施工人员夜以继日的奋斗。

 

卯时 丽景门小游园里歌声阵阵 鲁博 摄

  卯时:游园晨练 

  伴着清晨的第一缕阳光,洛阳城内的小游园也热闹起来。青草、绿树、啼鸟、鸣蝉、运动健身的人们,共同构成了一幅美好的生活图景。出门见园、开窗见绿,家门口就能享受到绿色健康生活,这就是小游园里的大民生。

 

辰时 喝丸子汤 张光辉 摄

  辰时:汤里乾坤 

  早晨一碗汤,神仙都不当。几条长凳、一口深锅,晨光上东屋,满巷飘香。候在汤店前等候头汤,那氤氲的水汽,就是热气腾腾的生活。正所谓七点钟喝汤,八点钟喝油,九点钟喝水。七八点钟,正是喝汤的好时候。

 

巳时 城市书房 乐享书趣 潘郁 摄

  巳时:浸润书香 

  最是书香能致远。阳光洒在书页上,也落在读书的人身上。15分钟阅读圈的打造,让家门口的城市书房成为洛阳人的精神栖息地,丰富的藏书就是我们的精神食粮。城市书房,书香洛阳。

 

午时 水席开席 张光辉 摄

  午时:水席飘香 

  二十四道菜,样式多变,有荤有素;八凉十六热,清爽利口,酸辣味殊。每一道菜都离不开汤水,上一道撤一道,如行云流水,所以被称为水席。水席所用不过是萝卜、白菜、粉条等常见食材,但让人食之难忘,就像咱洛阳人的生活,平平淡淡却也有滋有味。

 

未时 市民参观市城市规划馆 鲁博 摄

  未时:规划之美 

  5000多年文明史、4000多年城市史、1500多年建都史,想要了解洛阳城市发展变迁,规划馆绝对是一个好去处。走进历史长河,挖掘城市内涵,讲述洛阳故事,展示城市形象,规划未来发展。规划馆里感受洛阳发展脉搏,见证城市规划之美。

 

申时 小朋友在文博体育公园轮滑场地运动 鲁博 摄

  申时:文博童趣 

  青青草地,孩童嬉戏,有着洛阳人“遛娃胜地”之称的文博体育公园,处处洋溢着孩子们的欢声笑语。老少皆宜,是不少洛阳人对它的评价,童趣与欢乐就在这里寻找。

 

酉时 6月30日定鼎门晚霞 刘冰 摄

  酉时:定鼎晚照 

  郏鄏城高门倚天,九重踪迹尚依然。傍晚时分,烟霞正浓,落日余晖遍布。定鼎门站在那里,漫天霞光便奔涌而来,楼影狭长,满池霞光。

 

戌时 应天门 曾宪平 摄

  戌时:应天夜景 

  气势恢弘,雄伟厚重;灯光辉煌,车水马龙。应天门的夜晚,灯光铺满一整座城。流光溢彩、璀璨绚丽,像极了人声鼎沸的唐朝大都市。一夜之间,竟梦回大唐。

 

亥时 老城西大街

  亥时:老集新韵 

  灯笼高高挂,老集韵味新。旗幡招展,人声熙攘,喧闹声不止。老城十字街充斥着人间烟火味,每处都是故事,都是洛阳本色。食也鲜,玩也鲜。劝君一日洛阳游,定要到此走一走。(洛报融媒记者郭飞飞 实习生 卢娜)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000