>洛阳又有100个留守儿童之家投用中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 要闻

洛阳又有100个留守儿童之家投用

来源:   2019-08-12 17:58:00

昨日,2019年洛阳市100个留守儿童之家建成投用启动仪式在洛宁县涧口乡鳔池村举行,这标志着今年我市“建设100个留守儿童之家”的重点民生实事任务全面完成。

  “红纸条、黄纸条、蓝纸条,折一折钉在一起,一朵小花就做好啦!”当日上午,在刚刚揭牌的洛宁县涧口乡鳔池村留守儿童之家内,“爱心妈妈”贺海平与孩子们一起动手,没多久,一幅幅漂亮的彩纸贴画就呈现在了大家面前。读书、聊天、拍照,在轻松、快乐的交流中,原本沉默、拘谨的孩子们,一个个打开了话匣子。

  6岁的卫毅宣开学就上一年级了,因为父母远在广州打工,家里只有年迈的爷爷、奶奶陪伴他。“爷爷、奶奶看不清字,不能读书给我听,可是在这里有‘爱心妈妈’陪我读。”短短一个上午,卫毅宣已成为留守儿童之家的忠实“粉丝”。

  包括贺海平在内的10余名巾帼志愿者是这里的“爱心妈妈”。接下来,她们将在留守儿童之家轮班值守,用丰富多彩的活动陪伴孩子们度过课余、假期时间。“以前留守儿童之家都建在学校内,今年,在市妇联统筹规划下,留守儿童之家延伸到了党群服务中心、三新讲习所、妇女之家、家风家训馆等附近,便于孩子们开展课外活动。”洛宁县妇联相关负责人介绍,目前该县已建成44个留守儿童之家,覆盖全县18个乡镇。

  今年,我市继续把建设留守儿童之家作为重点民生实事,并把目标任务由往年的40个提升至100个,由市妇联作为责任单位落实。截至8月9日,100个“新家”全部建成投用,加上此前建成的,我市留守儿童之家已达421个(具体分布情况可扫二维码)。记者了解到,在达到往年硬件配套标准的同时,今年新建的留守儿童之家面积全部不低于50平方米,能同时容纳50名至60名孩子集体活动,且全部配备“爱心妈妈”,确保课外时间及节假日期间能正常开放和使用。

  “建好留守儿童之家只是关爱保护留守儿童的第一步,如何管好、用好留守儿童之家,需要加强管理、整合社会资源,形成合力。”市妇联主席刘向平介绍,下一步,市妇联将以留守儿童之家为载体,构建“覆盖到边、监护到位、关爱到人”的关爱服务体系,把留守儿童之家真正建设成为家长信任、群众满意、孩子们喜欢的温馨港湾。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000