>河南洛阳西工区:疫情防控一线的他们忙碌了十来天还没停歇中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 县区频道

河南洛阳西工区:疫情防控一线的他们忙碌了十来天还没停歇

来源:   2020-02-05 14:58:00

为了防控疫情,他们从春节前开始,连续10来天没有回过家,没有洗过澡;
 

为了节约一套防护服,他们连续工作7个小时以上,不吃饭,也尽量不喝水;
 

为了确保24小时疫情防控不间断,他们全员上岗,党员冲在前,老同志积极请缨,哺乳期的妈妈主动上岗……
 

在河南省洛阳市西工区疾病预防控制中心,49名工作人员高速运转着,忙碌着,战斗在防控一线。
 

西工区疾控中心工作人员 吴云骊 摄

 

疫情就是命令,防控刻不容缓
 

防控疫情,分秒必争。
 

2020年1月22日凌晨1点30分,西工区疾病预防控制中心疫情值班室接到洛阳市中心医院紧急电话,称有一名疑似新型冠状病毒感染患者,需要中心工作人员到现场做流行病学调查。
 

疫情就是命令。该区疾控中心主任陈阳平第一时间向区卫健委、洛阳市疾控中心汇报,并同区卫健委副主任张子娟组织人员火速前往市中心医院,现场做流行病学调查和样品采集。穿戴严密、装备齐全的工作人员,进入市中心医院感染科展开工作,经过2个多小时的现场流行病学调查,采集的样品被迅速送往市疾控中心做进一步化验。
 

凌晨5时,西工区疾病预防控制中心一系列防控工作紧锣密鼓地全面展开。
 

——通知全体人员取消休假,全员上岗,重新制定新型冠状病毒24小时疫情值班计划,夜间值班人员不少于全员的三分之一;
 

——迅速成立西工区疾病预防控制中心疫情处置工作领导小组,明确各项职责,布置疫情防控工作;
 

——把疾控中心院内划分出疫情污染区、疫情处置区、隔离区域等工作区域,建立疫情防护衣物洗涤消毒间;
 

——第一时间准备一次性防护物资,确保工作开展需要;
 

——打印制作宣传资料《致武汉返豫老乡、武汉来豫同胞的公开信》《关于居家观察的告知书》《居家隔离消毒指南》共计15000份,面向全区展开宣传…...
 

在此后的几天里,疾控中心49名工作人员全部投入高度紧张的工作中,与医院、市疾控中心紧密配合,承担流行病学调查、采样、消毒消杀等系列工作。
 

在此期间,无论是白天还是深夜,只要接到疫情防控指令,疾控中心人员就立即出发开展工作,争分夺秒和疫情赛跑。
 

自1月22日以来,该区疾控中心先后开展流行病学调查26人,采样送样46人,采集样品92份,消毒消杀450人次,有力地配合了该区、洛阳市疫情防控工作。
 

大事面前看担当,危急时刻看党性
 

“我是党员,又是领导,遇到疫情,我不第一个上,谁上?”该区疾控中心主任陈阳平说,“我不胆怯后退,同志们工作才能有勇气、有底气!”
 

“疫情防控工作开始以来,我们的同志主动要求到岗,这是党员干部引领的作用,也是队伍整体素质的体现!”该区疾控中心书记曾伟说。
 

在同志们眼里,陈阳平是个有胆量、有担当的领头人。无论是非典,还是禽流感,在多次重大疫情防控中,他都是第一个冲在一线的人。
 

该区疾控中心接到疫情防控指令后,陈阳平第一个和疑似新型冠状病毒感染患者进行接触,并在确诊后,持续与患者及家属保持联系。在对患者家庭进行消毒消杀的过程中,陈阳平都会到现场指导,和家属沟通交流,稳定他们的情绪。
 

正是在这样的带动下,该区疾控中心全体人员以高度的热情、忘我的工作,投入到疫情防控工作一线。
 

58岁的副主任姚孝勋,主动要求承担消毒消杀相关业务工作;刘锦媛的孩子10个月大,陈亚楠的孩子还不到8个月,按照规定,尚在哺乳期的她们不应该参加疫情防控工作。但是,听到疫情发布,她们主动要求上岗。
 

“这俩年轻妈妈,撵都撵不走!”陈阳平说。
 

在疾控中心,最危险、辛苦的岗位,是流行病学调查组和样本采集运送组。只有3名同志的采集运送组,要承担繁重危险的样本采集工作。在防护用品紧张的非常时期,为了节约防护服,她们常常是做好防护连续工作七八个小时,不吃饭,也尽量减少喝水。
 

“每次脱掉防护服,浑身衣服都被汗水湿透,连鞋子里都是湿的。”样本采集运送组的张爱玲说。
 

因为近距离接近患者,从1月22日以来,像张爱玲一样,流调组和样本采集运送组的同志已经10来天没有回过家、没有洗过澡。
 

“疾控中心连续10天没回过家的同志还有不少,但大家都毫无怨言!”曾伟说。
 

疫情无情,爱心有情
 

疫情,为工作人员带来的是压力,为患者和家属带来的是恐惧和焦虑,在非常时期,爱心所传递的温情,显得弥足珍贵。
 

在采访期间,陈阳平的电话数次响起,处于隔离中的患者家属因为情绪波动,时不时把电话打给他。每次,陈阳平都耐心劝解,平抚隔离者的焦虑,劝其配合隔离观察。
 

在该区疾控中心内部,负责后勤保障的曾伟,想方设法为大家准备值班的饭菜、被褥,又在防护物资紧缺的形势下,千方百计采购物资,为一线人员提供有效防护。
 

于此同时,西工区委、区政府也调动各相关部门,为疫情防控提供人力物力的支持。
 

“我们坚守防控一线,请放心!”区疾控中心主任陈阳平说。
 

 
来源:中共洛阳市西工区委宣传部
 
 
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000