>涧西区:把疏通群众心中“堵点”作为整改落实攻坚点中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 县区频道

涧西区:把疏通群众心中“堵点”作为整改落实攻坚点

来源:   2019-11-25 15:44:00
重辉游园成为周边居民的休闲乐园

 

  打通党群“连心路”、建成惠民小游园、修建便民停车场……主题教育开展以来,涧西区深入推进“旧账清零”“解民忧、纾民困、暖民心”“让群众更满意”三大行动,并与该区“万名党员连心群众、不忘初心担当使命”活动相结合,解决了一批群众心中的“堵点”,赢得群众点赞。

  破“堵点”:打通党群“连心路” 

  “豆腐块路,破破烂烂”“十斤鸡蛋碎三斤”“送孩子上学,骑车能把孩子颠掉……”走进涧西区武汉路街道谷水西社区,提起500米长的建庄街,居民们纷纷倒苦水。

  “别看修一条500米长的路,靠俺一个社区很难办。”谷水西社区党委书记牛振海说,自从1979年该路段硬化以后,建庄街就没进行过硬化提升,路面破损、坑坑洼洼,从过去连接谷水东、谷水西的“主街”,变成了如今群众心里的“堵点”。

  “万名党员连心群众、不忘初心担当使命”活动开展后,区纪委监委、武汉路街道的党员干部在入户走访过程中了解到该情况,立即将建庄街硬化提升等一批群众所急所需所盼的问题纳入民生实事整改落实工作台账,协调有关部门成立专班,誓要让群众心里的“堵点”变成党群干群的“连心路”。

  11月中旬,掘进机开进建庄街,居民们交口称赞。家住建庄街30多年的杨秀珊笑着说:“谢谢党委政府,俺们就盼着门前这条路早日修好,社区发展越来越好!”

  武汉路街道办事处副主任任孟君介绍,目前道路建设正在紧张进行,预计明年1月初,改造提升后的建庄街将建成投用。

  知民需:老旧小区里建了惠民游园 

  “过去买菜真方便,就是环境不老好。现在散步真方便,环境优美像花园!”近日,家住重庆路街道第三社区的常女士说,如今,带着孙子在重辉游园里散步成了她的习惯。

  常女士散步的这座重辉游园占地1.2万平方米,健身步道纵贯东西,红叶石楠等绿植生机盎然,游园座椅、健身器材、文化长廊星罗棋布。该游园还结合洛阳工业文明,打造了一条洛阳工业发展史长廊,不时有居民驻足观看。

  令人想不到的是,就在一年前,这里还是一座占地7000多平方米、生意火爆的农贸市场。

  “变市场为游园,我们也是经过深思熟虑、权衡取舍后做出的决定。”重庆路街道办事处主任杨来恩介绍,重辉市场建于2002年,有固定商户120户,主要经营蔬菜肉蛋等百余种农副土特产品,年成交额逾亿元,也是周边居民的“菜篮子”。

  过去,重辉市场紧邻南北两侧的居民楼,嘈杂纷乱,常常接到投诉。加上市场就“坐”在大明渠上方,对大明渠地下水网进行雨污分流改造也势在必行。

  为给群众提供一个美丽和谐的人居环境,主题教育开展后,涧西区下大力气对市场进行拆除,并在此基础上建成了重辉游园。

  “我们不仅要改善居民的生活环境,还将充分考虑和满足大家的实际需求。”杨来恩说,目前,重辉游园里已新建了总面积2600平方米、共两层的重三社区“邻里中心”,并秉持“办公场所最小化、服务居民最大化”的理念,将便民超市、养老服务中心、儿童活动室、歌舞排练厅、书画室等纳入其中,进一步提升居民的幸福感和满意度。

  解民忧:旧厂房“变身”便民停车场 

  红砖墙、水泥花、坡形瓦……在涧西区建设路23号院内,有一片庞大的苏式建筑群,如今,这些老厂房化身为一座焕发生机的东方文创园。

  今年70岁的李来聚,1971年到这里工作,2009年退休。21日上午,他特意换了身新衣服,骑着电动车来到文创园内,张罗初中同学的聚会。

  “我在这个厂里大半辈子,没想到厂子能成为一座这么热闹的文创园,吃喝玩乐都有,停车还免费,咋能觉得不幸福?”说话间,李来聚接了个电话,电话那头是多年未见的老同学,他笑着回答:“车直接开进来吧,有很多停车位。”

  随着文创园的发展,这里人气渐旺,停车难也越来越成为园区发展和周边居民生活的“卡脖子”问题。

  园区北侧新建的停车场,占地4100平方米,原来是中铝洛铜的一间废旧加工厂。主题教育开展后,涧西区协调园方和企业,对这座加工厂进行改造。今年9月,停车场正式改建完成,文创园的停车位由原来的150个扩充至300个,不仅市民来消费不再停车难,周边308户居民也享受了便利。

  “着力疏通群众心中的一个个‘堵点’,就是检验我们主题教育整改落实成效的攻坚点。”涧西区委常委、组织部部长张育红说,下一步,该区将深入推进“旧账清零”等三大行动与“万名党员连心群众、不忘初心担当使命”活动相结合,动员广大党员干部勇担使命推进整改落实,用百姓口碑检验初心。(洛阳日报记者 李梦龙 通讯员 张盼盼 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000