>伊川县鸦岭镇:村镇干部组团卖红薯中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 县区频道

伊川县鸦岭镇:村镇干部组团卖红薯

来源:   2019-08-12 17:58:00
驻村第一书记卖红薯

  昨日上午,市民马老太太在家蒸红薯吃,边吃边评价道:“红薯里没有一点筋,真甜。”老人所吃的红薯是在家附近的超市门口买的,产自伊川县鸦岭镇。10日,该镇党委书记、镇长与10名驻村第一书记及部分村民代表,带着当地的红薯、花椒等特产,到市区搞了一场别致的“品牌”推广活动,以帮助村民增收致富。

  1 5000斤红薯装了3车 

  10日上午,鸦岭镇党委书记梁智宇等人带着5000斤早熟红薯与200斤花椒,在洛龙区太康路与金城寨街交叉口某超市门前摆摊推销,他们还现场蒸红薯,切成块供市民品尝。

  “确实好吃,给我来几斤。”“真少见,村镇干部带头推销红薯,看样子性价比很高。”光顾摊位的市民越来越多,梁智宇与驻村第一书记们挑拣、称重,忙得汗流浃背,看到红薯深受市民欢迎,村民张仁义笑得合不拢嘴。

  梁智宇说,他们花了一周时间策划这场推广活动。一周前,他们向市区某超市借用场地。临来前一天,他与驻村第一书记们帮助村民到地里收红薯,并挑选品相较好的装车,加上花椒等,一共装满3辆货车。

  2 早熟红薯不便宜仍受欢迎 

  干部们为啥组团来市区卖红薯?杨昊是鸦岭镇樊店村驻村第一书记。他说,想通过这种方式,帮助当地村民扩大红薯销路,实现增收致富。

  鸦岭镇地处浅山丘地区,种植红薯历史悠久。以前,红薯多是作为口粮来种植,当地有“红薯汤,红薯馍,离了红薯不能活”的说法。近年,红薯逐渐成为村民的重要收入来源,不过红薯品种较为单一。

  2017年,当地政府牵头,与洛阳市红薯产业协会、河南科技大学合作,针对当地红薯出现的品种退化、甘薯病毒病等问题提出了加强检疫、种植脱毒种苗等办法,从栽植到田间管理,全程由技术专家对村民授课指导。

  “去年开始种植早熟红薯品种,面积仅有一两百亩。”梁智宇说,早熟红薯采用地膜覆盖,比传统红薯提前两三个月上市。早熟红薯含糖量高,没有筋,口感好,适合蒸着吃或煮着吃,虽然价格比传统红薯高不少,但是依然受市场欢迎,“去年我们没咋吆喝,周边的人驾车前去采挖,很快销售一空”。

  3 多渠道助鸦岭红薯销售 

  今年,尝到甜头的村民开始放心种植早熟红薯,面积扩大至5000亩,还种植晚熟红薯1.2万亩。杨昊跟记者算了一笔账,早熟红薯亩产在5000斤以上,要比种植玉米、小麦等传统农作物划算得多,每亩可帮村民增收4000元。

  此外,鸦岭镇还大力发展花椒种植产业,如今已发展到4万亩规模。该镇的耕地面积约有10万亩,如今仅红薯与花椒两项就占了一半,大大带动了当地农民增收致富。

  梁智宇说,他们采用多种渠道帮助村民销售红薯:一是与大型商超洽谈,通过进商超销售让鸦岭红薯走上市民餐桌;二是走电商渠道;三是吸引大家自驾前往采挖。为保证红薯品质,当地已建成百万斤级储藏窖4个,还有2个正在建设中。

  目前,鸦岭红薯已成功注册商标。接下来,当地将以红薯为依托进行深加工,生产红薯粉条、粉丝,延长产业链,增加产品附加值,将红薯产业做大做强,带领当地群众奔小康。(洛阳日报记者 魏巍 通讯员 李德伟 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000