>耿向亭:不忘初心 退伍不褪色中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 县区频道

耿向亭:不忘初心 退伍不褪色

来源:   2019-08-06 16:11:00

盛夏时节,走近河西村,一下子就被靓丽整洁的村容村貌所吸引。村口小广场干净整洁,广场周边花草茂盛……进入村内,家家门前砌着整齐的花池,院墙外张贴着一幅幅生态宜居的美丽乡村画卷,处处弥漫着浓厚的乡村文明和谐氛围。村民们说:“这些变化一是党的政策好,二是俺这里的支书、村长干得好!”他们所说的村长,就是河西村39岁的共产党员、村委会主任耿向亭。

 

耿向亭出生在一个党员家庭,父亲是一名老党员,一直在镇政府机关工作。受家庭熏陶,耿向亭从小就树立了报效祖国的志向。1997年12月,年仅18岁的他穿上了军装,在空军某基地做后勤工作。

新兵训练结束后,耿向亭被分配到导航连,在塔台工作。塔台是空军联络的中枢神经,全部工作必须做到一丝不苟、万无一失。没有一点电器基础知识的他,就找来专业书籍在灯下“啃”,刻苦学习无线电技术,学习塔台各种电器设备的操作技术和维修技能,不久耿向亭硬是拿下了这个“堡垒”。一年后,他入了党,当了班长。

耿向亭自豪地说:“在塔台工作的几年间,各种设备都保持了良好的工作状态,从来没有因为技术问题发生故障。但我永远不能忘记,差点就要发生飞机坠毁事故的那次事件。”

那是2003年秋天的某一天下午17时左右,正在工作的耿向亭和战友们看到一架距地面仅有50多米高度的飞机即将着陆。飞机此时的高度已经进入雷达的盲区,耿向亭像往常一样用望远镜对着陆的飞机进行仔细观察,这时,耿向亭突然发现该飞机没有放下起落架,就立即向地面指挥部汇报,并果断向即将着陆的飞机发出了信号,告知飞行员放下起落架。飞行员看到信号后,迅速爬升,待放下起落架后才再次开始降落,从而避免了一次机毁人亡的重大事故。事后耿向亭得到了他所在部队的特别嘉奖。

 

耿向亭说:“不管干什么事情,都要争取做到最好。”在服役的16年里,他以从不服输的性格,在各项比赛和大比武中多次拿到第一的好成绩。

小鸟是飞机的“天敌”。他们的部队驻地紧邻大海,各种鸟类非常多,特别是候鸟迁徙的时候,鸟类就会对飞机的正常起降造成巨大威胁。2007年,他所在的基地场务连抽调精兵强将,组成了驱鸟队,耿向平被选中并担任班长。

为掌握驱鸟这项全新技术,耿向亭找来了大量有关鸟类生活习性的书籍学习,他根据各种鸟类的生活习性和活动规律,认真研究驱鸟的新方法。济南空军师在给他的嘉奖令中给予了充分肯定:“参与制定了《鸟害防治指南》《鸟类识别与防治》等保障规程,对鸟害防治工作起到了很好的作用……确保了安全。”

除此之外,耿向亭还带领全班战士苦练射击本领,在短短的两年时间里,他打了3万多发子弹,手和肩膀都磨出了老茧,也终于能够准确地打中飞鸟、飞碟,被同志们称为“神枪手”。

耿向亭还被抽调参加了2008年北京奥运安保和红剑—2011、黄海2012A重大军事演习的安保工作,并参加了中俄“和平使命”海上军演的安保工作。从一个青春少年成长为一名意志坚强、技术过硬的革命军人,每次他都出色地完成任务,多次获得各项荣誉。

 

在部队,耿向亭是一名优秀的军人,在家乡耿向亭更是一名出色的基层干部。

2013年底,耿向亭结束16年的军旅生涯回到家乡。第二年10月,村“两委”换届选举,他高票被村民们选为河西村村委会副主任。2018年,他又被推选为河西村村委会主任。

虽然耿向亭的家距河西村党群服务中心仅200米远,但白天很少能在家里见到他。用他爱人的话说:“向亭自从干上了公家事,就‘卖’给村里了。”

河西村光伏发电工程2017年春季动工,耿向亭负责这项工程。项目开始施工,他就吃住在小垛沟阳坡上的工地上。白天,他跑前跑后协调解决施工中的各种难题,监督工程质量。晚上,他要看护工地的物料,确保安全……就这样,耿向亭日夜坚守,不拿一分钱报酬,完全是“义务工”,整整忙了29天,直到工程竣工。村民们都说:“光伏工程向亭出力最大,为了这个工程,向亭人都瘦了一圈。”

尽管如此,耿向亭心里还是乐开了花,因为这个项目可让河西村72户贫困户稳定增收。去年,村里的每家贫困户都拿到了1000元分红。

“回村里就是想给乡亲们办点事,吃苦耐劳是咱的本分,能干就多干点儿。”耿向亭如是说。

去年10月,河西村要为贫困户提升户容户貌,贫困户李喜娃家门前一间几平方米的土坯危房需要拆除,这让耿向亭作了难。“李喜娃已经70多岁了,孩子在外打工,一个人肯定干不了这重活。”耿向亭就和一名同事主动去帮忙,拆除了土坯房,运走了垃圾,又给李喜娃家里新走了电线、刷了白墙、换了窗户。在耿向亭和其他党员干部的努力下,河西村2018年实现整村脱贫,并被评为汝阳县乡村文明环境整治示范村。

今年上半年,耿向亭和村两委的党员干部们又为村里250多家贫困户和边缘户实施了“靓家工程”,通过改水、改厨、改厕等,使河西村的人居环境得到了极大改善。路畅、户洁、人乐,花开、树绿、水清,构成了河西美丽乡村画卷。

 

人人都说耿向亭是个不折不扣的好干部,但说起家庭,耿向亭一直觉得亏欠妻子和三个儿女,即使工作再忙,一回到家里他总是帮着妻子下厨房、洗衣服、打扫卫生,并利用闲余时间辅导孩子们写作业……这就是耿向亭妻子和孩子们最为开心的时刻。

一次,耿向亭刚到家,还没吃上饭,却突然接到要去镇上开会的通知,抬脚就要走,刚做好饭的妻子段蕊心中满是委屈。此时,贫困户梁刺猬到耿向亭家的小卖铺买东西,直夸向亭的好,说向亭领着人给他家修房子、改厕所,现在屋里不漏雨了,水冲式厕所用着干净了……梁刺猬的一席话,使得段蕊心中的怨气一下子消了。过后,妻子段蕊说:“你不在家,我也真气、埋怨你,可过后想想,你为大伙的付出,人家感激你,我听着也高兴。”

耿向亭为村里干实事、为群众办好事,也得到了县镇领导和同志们的肯定与赞扬,他多次被县镇两级党委政府评为“优秀共产党员”、“优秀五星党员”、“先进标兵”和汝阳县“最美基层安全生产网格员”。

“不忘初心,牢记使命。”河西村建档立卡户的稳定脱贫以及乡村振兴等工作正在全面推进,工作无止境,群众利益无小事,耿向亭和他的同事们正信心百倍地撸起袖子加油干,使火红的青春之花,在这片希望的沃土上再次绽放出靓丽的风采。(乔俊晓)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000