>吉利区:打造水韵湿地新名片中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 县区频道

吉利区:打造水韵湿地新名片

来源:   2019-07-09 17:42:00

湿地还是那片湿地,面貌却今非昔比。

  日前,记者走进吉利黄河湿地国家级自然保护区,木栈道上、黄河岸边,风吹叶摇,河水滔滔。告别养殖场、砂石山,成群的鸟类在岸边和水面漫步、觅食。

  “之前可不是这样。遍布的水泥管厂、养殖场和采石采砂场,让湿地成了烂河滩。”家住吉利区的周女士说。吉利区,这个人们印象中的“石化强区”,如今成为了傍依大美湿地的水韵之城,有了张崭新的“生态名片”。

  吉利黄河湿地大变样,就发生在不到三年间。

  吉利黄河湿地是河南黄河湿地国家级自然保护区的重要组成部分。在黄河中下游近2000公里区域内,吉利段黄河流速缓慢,水质清澈,滩区开阔,是延续千年未变的古河道。这里湿地生物种类丰富,共有草本植物170余种、鸟类248种,其中国家一级、二级重点保护鸟类就有38种。

  2017年以来,吉利区出台了《关于建设黄河中下游最具特色的湿地生态示范区的实施意见》,对湿地保护进行了高标准规划设计,计划用5年左右时间,分三期实施湿地生态修复和保护工作。目前即将完工的是一期工程,总投资3。2亿元,面积达1万亩。

  吉利黄河湿地管理站的工作人员毛烁凯说:“每天我都要在湿地里走上七八个来回,工人们昼夜施工,现场一天一个样。”

  目前,河清园、湿地精品区和白鹤洲科普教育基地3个区域实现贯通,年引水量5000万立方米的湿地生态供水工程已投入使用,彻底解决了“湿地不湿”的难题。老河道疏通了,16个湖泊修复了,25个湖中岛“浮”起来了,10座小木桥架上了,3253亩水面碧波荡漾,初步形成了沼泽连片、水禽群飞的湿地自然景观。

  吉利区委副书记、吉利黄河湿地生态恢复工程指挥部指挥长孙毅辉说:“眼下,我们正在集中精力建设湿地生态项目提升工程。以‘退耕还湿、退耕还滩’为原则,从细节入手,种植了水杉、池杉、银杏、垂柳等各类乔木11万余株,还种植了香蒲、芦苇、水葱、荷花、柽柳等水生植物近3760亩,形成了林、水、苇三大景观一体化。同时,鹤鸣湖、7.2公里的主园路、11公里的游步道和木栈道均已完工。”

  作为生态恢复的创新举措,吉利区今年还引入了红遍全国的农业“黑科技”——海水稻,日前在6亩弱碱地中实现插秧。

  “我们引入海水稻,是由于其耐盐碱、病虫害少、具有较强适应性,适合湿地滩涂弱碱地种植,有利于加速恢复湿地自然景观。此外,海水稻也能给候鸟提供‘口粮’,有助于鸟类繁衍生息。”吉利黄河湿地管理站站长关自利说。

  经过一系列整治行动和生态建设,黄河湿地一期恢复工程内的所有人类活动点全部退出,拆除建筑物、构筑物10.6万余平方米,取缔4家大型砂石厂,累计清运砂石120万方,良好的湿地生态样貌已经初步显现。

  吉利区委书记吴立刚表示,近年,吉利区牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识和绿色发展理念,落实人与自然和谐共生的要求,黄河湿地建设工程取得一定成效,受到社会各界关注。下一步,吉利区将进一步加大生态文明建设力度,为吉利高质量发展拓展更大的空间。(洛阳日报记者 赵志伟 张锐鑫 通讯员 周慧婷)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000