>洛阳今年将新建42处小游园 全部位于中心城区中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明创建

洛阳今年将新建42处小游园 全部位于中心城区

来源:   2020-01-14 15:26:00

 寒冬时节,洛龙区定鼎门街东溪游园里依然热闹,在此休闲、锻炼的市民络绎不绝。“出门就是游园,每天在健身步道上走一走,锻炼了身体,愉悦了身心。”市民李林赞不绝口。

  小游园给群众带来了便利,也提升了城市面貌。“从过去的杂草丛生到现在的出门见绿,生活环境有了质的提升!”买菜路过的邓爱霞老人说,“每天来逛都逛不够。”

  小游园,大民生。如今,这样的小游园在我市遍地开花,它们像一颗颗绿宝石镶嵌在大街小巷。2016年以来,我市把城市建设与生态文明建设结合起来,新建、改建小游园297处,其中中心城区200处,新增公园绿地522万平方米,各县(市)97处。这些游园功能完善,配套了广场、公厕、座椅、步道、健身器材等设施,为市民营造更加便捷、舒适、优美的公共绿色活动空间。

  日前召开的市委经济工作会议透露,2020年,我市将再新建42处小游园。

  记者了解到,在推进小游园建设过程中,我市按照居民出行“300米见绿、500米见园”的标准和“大游园提升城市形象、小游园方便群众生活”的要求,因地制宜建设小游园。

  “小游园在选址时,会综合考虑地理位置、人流量、人均公园绿地面积等因素,优先在‘15分钟生态休闲圈’还没有覆盖的区域,需求强烈、人员密集的区域布局。”市城市管理局相关负责人表示。今年新建的42处小游园全部位于中心城区,其中涧西区8处,洛龙区6处,老城区、西工区、瀍河区、高新区和伊滨经开区均为5处,吉利区3处。

  按照计划,2020年我市建设的小游园将采用高标准绿化设计,做到植物搭配合理,融入海绵城市理念,打造四季常青、三季有花的游园景观。每处小游园都将配套座椅、果皮箱、园路等设施,条件合适的游园还要增设体育健身器材、公厕、廊架等功能设施,对公众免费开放。

  该负责人表示,我市在建设小游园的同时,也正加快建立健全养护管理长效机制和质量标准。去年以来,小游园管理已纳入路长制考核体系中,将不断完善游园配套设施,提升管理服务水平,让城市既有颜值更具气质,为民生福祉持续“加码”。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000