>【洛阳好人】的哥梁红榜的助力“寻亲”之路中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明365

【洛阳好人】的哥梁红榜的助力“寻亲”之路

来源:   2019-10-09 12:49:00

5日15时55分许,洛阳北郊机场接机口,一对来自四川泸州的姐妹毕坚和毕勤站在台阶上,一辆绿色的出租车停到俩人面前。“梁师傅,我们终于见面了!”看到司机梁红榜,姐妹俩激动地说道。

  这事儿,得从今年4月说起。31年前,姐妹俩的叔叔毕国祥全家从老家四川泸州来到洛阳定居,两家人一直保持着联系。“10年前,叔叔居住的旧房子征迁后,他们搬了新家,家里的固定电话也停机了,我们就再也没联系上。”毕勤说,从那时起,寻找叔叔就成为全家人共同的心愿。可是,叔叔当年工作的单位已经不复存在,家里人又没有其他有价值的线索,因此寻亲之事一直没有进展。

  今年4月,毕勤有了空闲时间,便和姐姐毕坚一起来到洛阳。俩人多方打听,摸到了叔叔搬家前的地点,在附近寻找了好几天,但没有任何收获。在决定返回四川的前一天晚上,她们打算去老城十字街逛逛,搭乘了的哥梁红榜开的出租车。“我这人喜欢聊天,路上问她们对洛阳的印象怎么样,结果知道了俩人寻亲的事情。”48岁的梁红榜说,当时,自己就承诺要帮助姐妹俩找人,让她们留下了毕国祥的年龄、原工作单位、住址等具体信息,还和她们互加了微信。当晚收车回家后,梁红榜就把寻人信息发到了自己的微信朋友圈,号召大家一起助力寻人。

  “虽然她们是陌生人,但是我想尽自己所能,帮她们圆梦。”梁红榜说,有一次,他来到毕国祥原来工作单位的附近,见到住宅小区就进去打听,还给门卫留下自己的手机号码,交代有线索就通知自己。

  转机出现在9月下旬。因为日常表现优秀,经过层层推荐,梁红榜被聘为市公安局高质量民意警务建设第一届民意代表。于是,他把姐妹俩寻亲这件事情反映给了公安机关。在金谷派出所社区警务大队周静警官等人的帮助下,9月28日下午,毕国祥的信息终于查询到了;在确定了毕坚、毕勤和毕国祥的亲属关系之后,两家人终于取得了联系。遗憾的是,毕国祥已经在去年去世,其妻子和孩子们一起生活。“电话里,我和婶婶都激动得哭了。因为时间久远,他们也没有联系方式了,但一直希望能找到四川的亲人。”毕勤说。

  这不是梁红榜第一次做好事。从10年前第一次参加爱心送考,到免费接送支教志愿者、为重病儿童发起捐款、送老人看急诊、帮乘客找失物……热心的梁红榜,一直行驶在公益路上。5日16时30分许,梁红榜又驾驶着出租车,将姐妹俩送到了叔叔家。毕勤说,洛阳是一座充满了温暖和善良的城市,这次来洛阳,她们除了看望亲人,更要当面感谢梁红榜师傅和公安部门忙碌多日的负责同志,并送上锦旗表示感谢。(洛阳日报记者 李岚 通讯员 赵小宝)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000