>洛阳市各乡镇、村深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明365

洛阳市各乡镇、村深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

来源:   2019-10-08 15:24:00

习近平总书记在考察调研河南时强调,要注重分类指导,力戒形式主义、官僚主义,注重减轻基层负担,注重开门抓教育,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,切实把党中央关于主题教育的各项要求落到实处。 

 

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全市各乡镇、村广大党员干部坚持在接受红色教育中守初心、担使命,把握目标要求、落实重点措施,努力把伟大事业奋力推向前进。 

 

强化红色教育 坚定理想信念 

 

刚刚过去的“十一”假期,栾川县充分发挥红色教育资源密集的优势,通过强化红色教育,推动主题教育深入开展。 

 

在重渡沟景区的马海明纪念园,每天前来缅怀马海明的游客络绎不绝。该景区举办了“万人传递国旗登山比赛”,来自省内外的万余名游客接力传递,把鲜红的五星红旗插在了景区依剑峰山顶;抱犊寨景区为游客提供了向纪念碑敬献花篮、重温入党誓词等活动,让游客实地接受红色教育;栾川县合峪镇钓鱼台村驻村第一书记黄炎培积极挖掘当地红色资源,以图文并茂的形式,讲述了该村的革命故事,生动诠释当地老党员以生命厚度践行党员“必修课”的革命信仰,通过互联网转载,吸粉无数。 

 

1日,汝阳县付店镇银鹿村党支部组织党员到十八盘乡的登山展览馆,学习赵春兰同志先进事迹,开展红色教育。随后,该村党员徒步登上“登山梯田”,面对党旗重温入党誓词,进一步坚定初心使命。 

 

主题教育开展以来,全市充分发挥红色教育资源优势,做好红色基因的新时代阐释,为广大党员干部提供了守初心、担使命的“精神食粮”。大家纷纷表示,要深入学习习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神,不断从革命精神源头汲取奋发进取的动力,让对党忠诚的红色基因代代相传。 

 

深化爱国教育 凝聚发展合力 

 

嵩县在开展主题教育中,通过定期读一篇原著、讲一个党史故事、看一部红色电影、学一个身边典型、讲一次党课、交流一次学习心得、进行一次开放式组织生活的“七个一”活动,不断强化爱国主义教育,引导党员干部凝聚发展合力,切实增强主题教育成效。 

 

1日上午,嵩县城关镇陶村组织全村党员集中收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会直播,大家倍感振奋。该村党支部书记李新敏说,作为基层干部,要牢记全心全意为人民服务的宗旨,认真落实好党的各项惠民政策,扎实推进脱贫攻坚、乡村振兴等决策部署落地生根,在基层岗位上勤奋工作,切实打通服务群众的“最后一公里”。 

 

1日,宜阳县高村镇王沟村党支部组织该村党员收听收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会,认真学习总书记的重要讲话精神。大家纷纷表示,没有共产党就没有新中国,没有祖国的强盛就没有今天幸福的生活。作为一名基层党员,将以主题教育为契机,努力推动各项工作高质量开展。 

 

推动走深走实 提升发展质效 

 

国庆假期,孟津县平乐镇张凹村党支部委员张超在禁烧工作值班时,把“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习资料带到田间地头,一有空闲就开始学习,并认真地做好笔记。 

 

不只是张超,为推动主题教育往实里走、往深里走、往心里走,孟津县城关镇还结合工作实际,印发《“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会》学习手册等学习资料,为党员加油充电,确保大家“学习不掉队”。 

 

主题教育开展以来,伊川县鸦岭镇党委把抓实主题教育与推动当地产业高质量发展结合起来,进一步研究细化全镇产业发展规划,抓住秋季产业结构调整的有利时机,动员党员种植大户、村内能人连片开展规模化种植,及早谋划今冬明春“岭上硒薯”和“岭上硒椒”产业发展。 

 

新安县铁门镇嶡山社区党支部根据辖区党员实际,实施“三色管理”分类教育。社区一般党员被标记为红色,老弱、行动不便的党员被标记为绿色,外出务工的党员被标记为蓝色。标记为红色的党员必须按照主题教育要求做好各项工作;标记为绿色的党员,主要通过党支部“送学上门”等方式参与学习;标记为蓝色的党员要通过微信群、微信公众号、“学习强国”平台等途径认真开展在线学习,确保党员全覆盖、学习有成效。 

 

汝阳县三屯镇党委充分发挥该县“时代先锋”典型人物的示范引领作用,引导党员干部找准精神坐标、凝聚前行动力,在全镇24个行政村推广党员联系户“1+10”工作法,成立党员志愿者服务队,积极为群众开展各种服务,凝心聚力推动各项事业不断迈上新台阶。(洛阳日报) 

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000