>洛阳市少年儿童图书馆新馆开馆啦!快去体验吧中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 未成年人

洛阳市少年儿童图书馆新馆开馆啦!快去体验吧

来源:   2019-11-01 16:07:00

日前,位于洛阳会展中心3楼B区的洛阳市少年儿童图书馆新馆(以下简称新馆)正式对外开放。今年年初,市委、市政府将少儿图书馆建设列入民生实事强力推进。经过努力,我市将洛阳会展中心3楼部分区域改建成新馆,建筑面积达9100平方米。馆内有哪些亮点和暖心服务?记者带您去看看!

  看规模 

  藏书35万余册,可同时容纳3000余人阅读 

  自然科学阅览区、社会科学阅览区、立体阅读区……该馆负责人闫朝霞介绍,目前,新馆有藏书35万余册、报刊300多种,设有15个对外服务区域,可同时容纳3000余人阅读,并可为读者提供文献借阅、阅读辅导、信息咨询服务,“所有的图书和活动服务区域都免费向广大家长和孩子开放”。

  在立体阅读区,记者看到,彩虹状的拱门、彩色铅笔“筑”起的围墙、白色气球组成的“云朵”、宽敞柔软的布艺沙发,让整个阅读区充满了童趣。相比传统的图书馆阅读区,立体阅读区内设置了多层木质台阶和圆形“阅读池”,充分考虑到了孩子们的阅读舒适度。

  “我带着孙女在附近转,没想到进来就看到这么温馨的设置,这里的阅读环境实在是太宜人了。”家住洛龙区大曌国际小区的刘女士说。

  舒适可爱的阅读区域 

  看功能 

  15个功能区满足孩子的不同需求 

  “您好!请问您需要什么帮助?”走进新馆,迎面过来一个1米多高的智能机器人“小图”。

  “小图”可以根据语音指令,为读者介绍图书馆概况、回答借阅问题、提供电子书下载服务等,还可以独自在馆内巡逻,为读者答疑释惑。

  孩子们向“小图”咨询 

  闫朝霞介绍,新馆大量引入智慧服务系统,“小图”只是其中之一。为了解广大少儿读者的实际需求,该馆引入大数据处理分析系统,在新馆入口处的“智慧墙”上,可直观地看到进馆人次、当前在馆人数、借还图书排行榜、活动预告等内容。

  “我们通过分析进馆人次和借还图书排行榜,根据在馆人数和小读者们的阅读需求,及时调整工作人员数量和馆藏图书。”闫朝霞说。

  据介绍,新馆更加注重提升趣味性、互动性、探索性,15个对外服务区域即15个功能区,可满足孩子的不同需求。适合0岁至6岁儿童的“宝贝空间”,其内部设置了各种软包的游乐设施,为市民进行亲子互动提供优雅的环境;特色阅览(玩具)区可供孩子们体验益智玩具、进行互动游戏;国学馆则为孩子们提供各种最新的古文或历史题材绘本,通过图文并茂的书本,让孩子们在中华传统文化的海洋里徜徉……

  看服务 

  持有效身份证件 

  首次办证免收工本费 

  新馆也更加注重人性化服务。馆内专门设置了小小餐吧,可让孩子们在读书“充电”之余一饱口福。儿童在阅读或参加活动时,家长能享受哪些服务?

  现场工作人员介绍,新馆专门设置了一个200余平方米的家长阅览区和一个100余平方米的城市书房,家长在陪伴孩子之余,可以借阅党建、育儿、文学、哲学等适合成人阅读的图书。

  新馆闭馆后,市民还可以到24小时自助的城市书房继续阅读。需要提醒的是,该城市书房由市少年儿童图书馆建设,须持该馆的读者证才可办理借阅手续,并与该馆所有分馆实现通借通还。

  广大市民持身份证、户口簿等有效身份证件至新馆服务台,填写办证登记表、交纳读者证押金后,即可办理读者证,读者证只限本人及直系亲属使用,首次办理免收工本费,后期遗失补办需要交纳10元工本费。

  目前,新馆已经安装了自助办证、借还设备,读者可持身份证自助办理,“刷脸”借阅。如想退证,可在办证6个月后申请。

  近年,我市大力开展“书香洛阳”建设,此次新馆建成开放,就是我市“书香洛阳”建设的新成果之一。闫朝霞表示,今后,该馆将不断丰富馆藏资源、提高管理水平、创新服务特色,为提升城市文化品位做出新贡献。

  新馆开放时间:周二至周五10:00至18:00,周六、周日9:00至18:00,暑假9:00至18:00,全年周一闭馆。

  新馆地址:洛龙区开元大道285号洛阳会展中心3楼B区。(洛阳晚报记者 李梦龙/文 张光辉/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000