>洛阳籍“90后”飞行员飞越天安门受阅中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 切换图

洛阳籍“90后”飞行员飞越天安门受阅

来源:   2019-10-08 14:47:00

  

红圈内为李瑞斌驾驶的直升机(受访者供图) 

  在10月1日的国庆阅兵中,20架直升机作为空中护旗梯队出场亮相,它们在空中组成“70”的纪念字样,接受祖国和人民的检阅。这些直升机的驾驶员中,就有位我市的“90后”飞行员李瑞斌。

  10月1日上午,在李瑞斌的家中,亲戚、朋友早早就围坐在电视机前,等待国庆阅兵开始。在新中国成立70周年的特殊时刻,战鹰呼啸,整齐列阵,作为此次阅兵分列式中第一个通过天安门的受阅队伍,空中护旗梯队备受瞩目。10时44分许,空中梯队20架直升机护卫党旗、国旗、军旗通过天安门上空,20架直升机排成“70”字样,李瑞斌和战友驾驶的直升机是“7”字“一横”从左数第二架。

  在编队中,李瑞斌和战友驾驶的直升机需要在每小时160公里的速度下,和左右的直升机保持20米的间距。在队形如此复杂的直升机编队中,李瑞斌和战友米秒不差地完成了受阅任务。

  “在阅兵式上,我们看到了祖国的强大,也看到了孩子的成长,我们无比自豪!”李瑞斌的父亲李建平说。

  今年29岁的李瑞斌出生于我市瀍河区,他从小就梦想成为一名飞行员。初中毕业前,他通过了招飞体检,在初中毕业后进入洛阳市第三中学的飞行员学员预备班。经过3年的学习和严格的层层筛选,他在高考中以优异成绩考入中国人民解放军空军航空大学。毕业后,他进入驻河北某部服役,如愿成为一名直升机飞行员。

  李瑞斌在部队(受访者供图) 

  几年来,他在部队中刻苦学习、训练,已经成长为一名机长。2017年,他参加了在朱日和联合训练基地举行的庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵,他和战友驾驶的直升机组成了象征着人民军队走过了90年光辉历程的“90”字样,圆满完成了那次飞行任务。

  今年3月,李瑞斌和战友接到参加70周年国庆阅兵的任务后,就开始为此次阅兵做着准备。“那个时候,我刚得知妻子怀孕,但由于参加训练,我没办法经常陪在她身边。6月我们开始封闭集训,更不能回家照顾妻子。”说到这里,李瑞斌就难掩对妻子的愧疚,但他深知,作为一名军人,就要时刻肩负使命和职责,必须比常人付出更多。

  10月1日清晨5时30分,李瑞斌准时起床,进入机场检查直升机。随后,他吃过早饭,整理好行装,和战友一起坐进直升机,准备接受祖国和人民的检阅。

  “在飞行的过程中,我的心情很平静。保持一颗平常心,对圆满完成任务很有帮助。”李瑞斌说,经过半年的训练,他早已对这次国庆阅兵任务胸有成竹。他也用事实证明了自己的信心。

  在完成国庆阅兵任务后,李瑞斌回到家乡洛阳,进行了短暂的调整。近日,他将启程返回部队。(洛阳日报记者 郭秩铭)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000