>走进洛阳非遗:神都牡丹香 闻香识洛阳中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 切换图

走进洛阳非遗:神都牡丹香 闻香识洛阳

来源:   2019-06-17 11:18:00

   项目:传统技艺类——神都牡丹香制作技艺

  级别:西工区非物质文化遗产

  选择香材、碾磨香粉、和香泥、古法制香、擀香、理香、晾晒……近日,在洛阳东郊白马寺镇一所老宅院里,不时飘散出天然草木香气,记者记录下传统制香的过程。

  李文双是非物质文化遗产项目——神都牡丹香制作技艺的传承人。她说,传统制香过程有很严格的工序,每道工序都紧密相连,要求制香者不仅动作轻盈娴熟,而且态度端正恭敬。

    李文双介绍,古时人们就发现了各种香花香木的功效,并焚燃松柏、香樟、兰草、芍药等香料制成香品。她出生于制香世家,自幼从其爷爷李永周处学得传统制香方法,并在传承中吸取各地制香精髓,对祖传牡丹香配方和传统工艺进行创新,形成了独具地方特色的牡丹香文化。其工艺独特之处在于,以4月凤丹牡丹鲜花加天然蜂蜜及山泉水,入坛窖藏两年后启封,入香后可使香的味道更芬芳醇厚。

    李文双说,香的精神是“燃烧自己,芳香他人”,中国的香及香文化具有延续性,她传承制香技艺,非常热爱香文化,在牡丹香的立意、选料、炮制、窖藏等方面精益求精。她介绍,与机制香相比,手工制香虽然效率比较低,但在制作过程中,可使各种香材的香味更多、更好地挥发出来,醇厚悠远,层次感强。

  闻香识洛阳。李文双在秉承“工匠精神”、传承传统制香技艺的同时,近年来还远赴亚欧一些国家和地区进行交流,将洛阳牡丹香文化传播出去,让更多的人了解这项非遗文化,感受古都洛阳的魅力。

德国友人(左)在洛阳学习制香

古法制香

窖藏香材

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000