>太美了!洛阳九洲池开园中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 切换图

太美了!洛阳九洲池开园

来源:   2019-04-29 14:46:00

    经过一段时间的环境艺术提升,备受市民关注的九洲池景区今日开园迎宾。

  作为隋唐洛阳城国家历史文化公园建设的重要内容,九洲池景区都有哪些看点?记者为您一一打探。

  

  经过一段时间的环境艺术提升,备受市民关注的九洲池景区今日开园迎宾。

  作为隋唐洛阳城国家历史文化公园建设的重要内容,九洲池景区都有哪些看点?记者为您一一打探。  

  殿台楼阁 水网密布

  九洲池是隋唐洛阳城宫城内一处重要的池苑建筑,也是武则天时期的皇家园林,荟萃了隋唐宋三个园林建筑艺术的精华,可谓中国古代皇家园林的杰出典范。

  九洲池景区的正门位于唐宫路,按照仿唐式乌头门设计修建,纯木质结构,不使用一根铁钉,以中国传统建筑的榫卯拼接工艺建造。进了正门,沿着景区中轴线御道往前走,就到了巍峨的“三阁并列”式建筑瑶光殿。

  
 

  瑶光殿共有三层,一层是遗址保护区,二、三层为休闲区,为一主殿两配殿的仿唐风歇山顶阁楼式建筑。

  一层遗址保护区北侧墙壁上展示了唐代“三阁并列”的建筑形式,东西两侧保留了岛屿上保留的建筑遗址的夯土台基和青砖地面;西配殿展示了宫廷雅乐和唐代服饰妆容。

  站在瑶光殿二楼向南远望,就是明堂与天堂景区,向南不远处是应天门。向下看,则一池碧水,岛屿星罗棋布。

  

  园林景观 别致清雅

  自瑶光殿而下,沿九洲池西侧游览。

  沿揽香径临水眺望,对面就是一处金亭,其外立面在柱础、柱头、额枋、栏杆、屋顶等部位采用包铜工艺进行重点装饰,营造出金光闪闪的仙界亭阁形象,呈现蓬莱九洲的华美仙境。

  继续沿揽香径向北,来到簪花亭、临波阁。临波阁四周遍植绿树,郁郁葱葱。

  

  过了临波阁就是一处飞云瀑,利用地势高低差别叠山引水。这里需要补充说明的是,九洲池中碧波荡漾的清水来自“引黄入洛”工程,就是将黄河水通过邙山渠引入城区,再由多个明渠、暗渠引入九洲池,因势借水,妙法自然,为景区增添灵动水韵。

  自瑶光殿向东,又到一处乌头门,这里是当时宫城核心区的大内西墙。隋唐时期,帝后与妃嫔都是生活在大内之中,太子居住于大内以东的东宫,皇子、皇女们则居住在大内以西的西隔城。越过大内西墙,就来到连接大内与西隔城的永巷,永巷以南是精品牡丹园。牡丹园的西侧,是一处地面模拟展示的隋唐廊院遗址,现在作为一处演艺台,每天有定时演出。

  

   文艺演出 丰富多彩

  看完建筑,游玩园林,就来看演出吧。

  为迎接八方游客,今年牡丹文化节期间,九洲池景区推出丰富多彩的文化活动。

  

  在御道、瑶光殿南广场,有武皇迎宾、乐舞表演、“行吟洛阳”九洲诵唐诗;在簪花亭,有豫剧演出;在廊院,有宫廷百戏、水袖舞等。

  入园游客不仅可以感受女皇武则的生活场景,还可以免费进行唐妆体验。“五一”小长假期间,九洲池还将邀请众多非遗大师,进行茶艺、唐乐、书画、射礼、剪纸、唐三彩等展演,游客在欣赏技艺、与演员互动的同时,还可跟着大师学习非遗技艺。

  

  目前,隋唐洛阳城国家历史文化公园的天堂、明堂景区已成为古都洛阳文化新地标,随着应天门主体完工、九洲池景区的开放,宫城区将实现由景点到景区相互连通、连片发展,再现隋唐洛阳恢宏大气的古都风貌。

  需要提醒的是,九洲池景区位于西工区定鼎北路与唐宫中路交叉口西北角,开园时间为每天的9时至18时,游客可从唐宫中路景区南门或定鼎北路与唐宫中路交叉口北50米的景区东门入园。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000