>司机受伤被困货车内 消防队员用身体撑起车顶救人中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 洛阳好人

司机受伤被困货车内 消防队员用身体撑起车顶救人

来源:   2020-01-02 15:01:00

赵公明(左)用身体撑起车顶营救被困的司机 

  “我没考虑那么多,一心想着尽快救出伤者。”昨日,消防队员赵公明说。

  前几天,伊川县发生一起交通事故,俩人受伤被困货车内。在救援过程中,因车顶损毁严重,担心塌陷的车顶扎伤被困者,赵公明用自己的身体撑起车顶,以扩大救援空间,并在队友协助下将人救出,他的举动受到在场的人称赞。

  赵公明今年30岁,是伊川县消防救援大队产业集聚区中队中队长。前几天一大早,天还没亮,他接到一个求助电话:在该县江左镇卫生院附件发生一起交通事故,有人被困车内。

  当赵公明与队友到达现场时,交警与急救人员已经到场。“事故涉及3辆货车。”赵公明说,其中一辆大货车车头变形严重,司机及其同伴儿被困车内,变形的车头挤压住俩人的腿,司机伤势较重,头部、面部流血,不过意识还是清醒的。

  赵公明等人打开副驾驶的车门,使用液压扩张器与牵引车对车头实施扩张,将副驾驶位子上的男子救出后,又爬进车里,对司机脚下的空间进行扩张,使其被挤压的双腿脱困。

  在和队友一起把司机往下抬的过程中,因车顶严重受损,担心扎伤司机,赵公明就用身体撑起车顶,左腿跪在座椅上,扩大救援空间。司机终于被营救出来,抬上救护车送往医院治疗。“虽然当时能用器械撑起车顶,但需要花费一段时间,为尽快救出司机,我就用身体支撑车顶。”赵公明说。

  赵公明从事消防救援工作8年,参加过各类救援600多起。每次救援,他总是冲在前头,并从中培养出随机应变的能力。新年伊始,他祝愿大家出门在外平平安安。(

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000