>王海涛:山区群众身边的贴心法官中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 洛阳好人

王海涛:山区群众身边的贴心法官

来源:   2019-12-19 11:37:00

 “辖区面积500多平方公里,辖三川、冷水、叫河、陶湾4个镇,辖区人口近10万……”说起栾川县三川法庭的情况,今年刚被调入栾川县人民法院刑事审判庭的法官王海涛如数家珍。他的足迹曾遍布三川法庭辖区的每一片土地。

  王海涛今年43岁,2001年大学毕业后到栾川县人民法院工作,被分配到地处偏远的三川法庭,一干就是18年。

  王海涛说,作为一名最基层法官,审理的案件大多数是家庭矛盾、邻里纠纷,案件标数额不大,但关系老百姓的切身利益,必须严格按照法律规定公正审理,同时尽最大努力做好调解工作,让当事人充分感受到法律的“威严”和“温暖”,切实体会到公平正义。

  在原告杨某等13名农民工诉被告赵某拖欠工资纠纷一案中,因债权已超过诉讼时效,杨某私自涂改欠条后将赵某起诉到法庭。在法庭上,原、被告双方互不相让,被告赵某建议法庭判决驳回原告杨某等人的诉讼请求。杨某意识到自己涂改欠条的行为弄巧成拙,可能承担败诉的法律后果,当场表示撤诉,但扬言回家后要带领工友到被告家集体要账。

  作为承办法官,王海涛考虑到如果仅仅简单地准许原告撤诉结案,双方很可能发生更大的冲突,甚至会导致“民转刑”案件发生。为从根源上化解矛盾,他先后6次耐心做双方当事人的思想工作,促使双方当事人换位思考。通过王海涛的努力,被告赵某同意将欠款给付原告,一起长达9年的纠纷终于得到圆满化解。

  “作为一名人民法官,一定要经得起诱惑、守得住清贫、耐得住寂寞、守得住底线,踏踏实实履行好法律赋予的职责。”王海涛说,他的初心和使命就是要用一腔便民、利民、为民的司法情怀,做山区群众身边的贴心法官。

  三川法庭辖区地处山区,有的当事人到法庭十分不方便。对于这类案件,王海涛经常选择带领法庭干警到当事人家里开庭。面对一些同事的不理解,王海涛总是笑着说:“他们来,很不方便;我们去,会比他们方便。”

  2009年任助理审判员至今,王海涛办理的3000多件民事案件,审限内结案率和案件质量达标率均为100%,无一被当事人投诉。他先后荣获全国法院办案标兵、全省法院人民法庭工作先进个人、洛阳市五一劳动奖章等荣誉。他所在的三川法庭也先后荣获全国法院人民法庭工作先进集体、全省法院人民法庭工作先进集体、全省人民满意的政法单位等荣誉。(洛阳日报记者 申利超 通讯员 廖笑艳 李洋)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000