>情系群众暖民心——张书军先进事迹系列报道之四中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 洛阳好人

情系群众暖民心——张书军先进事迹系列报道之四

来源:   2019-12-18 15:48:00

张书军同志时刻把老百姓的冷暖挂在心头,无论工作多忙,他都没有漏接过群众的电话,没有搁置过群众的求助。

  ——摘自《中共洛阳市委关于追授张书军同志“洛阳市优秀共产党员”称号并开展向张书军同志学习的决定》

  出生在农村、成长在农村、工作在农村的张书军,深知乡亲们的不容易。见到群众有困难,他总满怀真情地帮一把。

  “调任香鹿山镇副镇长后,书军就分包我们村。”曾任宜阳县香鹿山镇甘棠村村委会主任的张保国回忆说,刚一上任,张书军就马不停蹄用了十几天时间走遍了甘棠村,走访了每一户贫困户。

  为了深入了解村里的情况,张书军还经常跟村干部座谈。“有时候不知不觉就聊到深夜,我都熬不住了,他还很精神。”张保国说。

  甘棠村村民李娟娟的丈夫在十几年前外出打工时意外去世,留下了李娟娟和不满3岁的儿子。这些年来,李娟娟住的两间平房因年久失修,房屋漏水严重,接水的脸盆摆了一地。

  家里还缺什么?需要帮忙做什么?李娟娟还清楚地记得,3年前张书军到她家走访时,一边嘘寒问暖,一边细心打量屋子的每个角落。“最近雨水多,住在漏雨的房子里肯定受不了。”张书军马上帮她申请了危房改造资金,新房很快就建了起来。

  “我们的事哪怕再小,张镇长都看在眼里。”李娟娟说,新房盖好后,张书军又积极和学校协调,为李娟娟正在上初中的儿子减免了住宿费、伙食费等费用。

  张书军在香鹿山镇任职期间分管民政工作。民政工作事多、事杂,张书军在节假日或者深夜时,经常会接到民政工作对象的电话。对此,家人常有怨言,张书军却总是淡然一笑:“我们的工作对象都是困难群体,能为他们做一点好事,是在积德行善,应该高兴才对呀!”

  张书军为百姓的真情付出,香鹿山镇民政所所长李保五常常看在眼里。他说,有一次一个残疾人来单位申请困难生活补贴,但这个残疾人已纳入特困人员救助供养范围,按规定不能重复救助。可是无论怎么劝说,对方就是不肯离开。

  得知此事后,张书军就带这个残疾人到饭店,自掏腰包请他吃了一碗面,为他详细讲解了政策,对他说:“按规定,我们不能重复救助,你有什么困难可以告诉我,能帮的我一定帮。”一席话让这个残疾人感动不已,也解开了他的心结。

  “张镇长对群众很大方,对自己却很小气。”李保五说,张书军到村里慰问经常错过饭点,他就在路边小店吃碗面条。可是他去看望贫困户、困难家庭时总要买些米、面、水果等,对困难群众总是慷慨解囊。

  直至今日,与张书军相濡以沫的妻子张雅芳仍对张书军的离去无法释怀。结婚20年,张书军因工作繁忙与家人聚少离多,她没有抱怨过;家里大小事情,全由自己一人操持,她没有抱怨过;女儿患病住院,张书军没时间照顾,她还是没有埋怨过。

  可这一次,张雅芳很想抱怨:“为什么你要走得那么急,连句话都没有留下……”(洛阳日报记者 戚帅华)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000