>洛阳81岁老人7年义务做400余个手工凳送邻居中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 洛阳好人

洛阳81岁老人7年义务做400余个手工凳送邻居

来源:   2019-11-22 15:44:00

  董秀章老人在制作板凳 

  一个个用废旧木料制成的手工板凳,看似普通,却日复一日地给伊川县水寨镇水寨村东城花园小区的很多居民提供了便利,也让周边街道的环卫工们在辛劳之余,能随时坐下来歇歇脚。

  这些手工板凳出自一位老人之手,老人名叫董秀章,今年81岁。在昨日下午的采访中,《洛阳晚报》记者从董秀章口中得知,他用废旧木料制作手工板凳,送给有需要的街坊,这个习惯已坚持了7年之久,经他手制作的手工板凳有400余个。

  一、7年间,义务做手工凳400余个 

  “街上的环卫工那么辛苦,大冬天休息只能坐在马路牙子上。”“自从董师傅开始做板凳,大伙儿聊天、晒太阳有地方坐了!”“除了板凳,院里的木桌子和晾衣架,也都是董师傅手工做的。”……

  昨日是个暖阳天,午后,东城花园小区内聚集了不少下楼晒太阳、聊天的人。大伙儿你一言,我一语,诉说着董秀章义务制作板凳带来的便利。

  2010年,为方便和儿子、儿媳妇互相照应,董秀章搬入东城花园小区居住,成为小区内的第一批住户。搬入新家后,董秀章手工制作的第一件木工活儿,是一个可供小区居民晾衣晒被的晾衣架。

  后来,随着小区入住率越来越高,董秀章发现很多人纳凉、聊天没个坐的地方。因此,从2012年夏天起,为大伙儿义务制作板凳,就成为他日常的一个习惯。7年间,仅手工凳他就制作了400余个。

  制作板凳的材料从哪儿来啊?董秀章说:“都是周边人家装修剩下的边角料,我看着可惜就捡回来做个板凳、木桌子,废料再利用嘛。”

  木板捡回来,老人要仔仔细细先检查一遍,将木板上的木刺打磨平滑,然后用一把70厘米长的手工锯,将其锯成大小适宜的木板,再用锤子和铁钉将一块块木板制成结实耐用的板凳、木桌子和晾衣架。

  二、木工活儿不错,年轻时还是“神枪手” 

  老人的制作间极为简单:木桌上放着一把手工锯、一把锤子、一盒铁钉和几块木料。

  就是在这个小小的空间内,老人日复一日地为大伙儿制作着结实耐用的板凳、木桌子和晾衣架。

  老人的木工活儿在哪儿学的?翻开董秀章放在衣柜里的一个小布包,从一张张证件中可知晓一二:1959年入伍当兵,1963年加入中国共产党,1979年转业后在新疆生产建设兵团工作多年,先后在木工厂、学校等工作,1997年退休。

  董秀章说:“起初到木工厂是让我干行政的,但我对木工活儿感兴趣,就利用业余时间到车间看师傅们干木工活儿,一来二去,自己也学会了一些。”

  在小布包中,记者还发现了数不清的荣誉证书和奖状:“先进生产者”“五好战士”“特等射手”“神枪手”……

  其中一张奖状上写着:“在一九七八年冬季民兵训练第二练习中,荣获九发九中的优异成绩,特发此状,以资鼓励。”

  三、只要身体允许,就想一直做下去 

  常年为小区居民义务服务,老人却有个从不接受大伙儿礼物的原则,哪怕是邻居送来一把自家种的青菜,老人也不肯收下。董秀章说:“做好事儿,不能图回报。父辈人都是这么教育我的,我也是这么告诉孩子的。”

  7年间,虽说已做了400余个木板凳,但做着送着,并非都留在了东城花园小区。

  小区居民说:“周边其他小区的人有需要来拿,老人也不拦着,他总说做出来就是给大家用的嘛。”可一转身,担心板凳不够自己小区居民用,董秀章就又忙起木工活儿来。他说:“能为大伙儿做点儿事儿,我也觉得怪充实、怪高兴。”

  手工板凳要做到哪一天?董秀章说:“小区里入住的人越来越多,总怕板凳不够用。只要还能干得动,我就继续做吧。”(洛阳晚报记者 李雨璐/文 通讯员 李德伟/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000