>洛阳“片儿警”潘丹勇:“到离群众最近的地方去”中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 洛阳好人

洛阳“片儿警”潘丹勇:“到离群众最近的地方去”

来源:   2019-11-12 10:25:00

  “到离群众最近的地方去!”2008年,在四川参加抗震救灾时,灾区群众亲人般的热情,让洛龙派出所定鼎门社区警务室民警潘丹勇走上了逐梦初心、勇担使命的“片儿警”之路。今年,已是潘丹勇干“片儿警”的第8个年头。

  1996年,潘丹勇入警后,成为我市巡特警队伍中的一员。2009年,市公安局组织民警下社区帮助工作,为期一年,潘丹勇第一个报名。

  “我被安排到龙瑞社区,在那里学到了很多以前学不到的东西,真切体会到为群众办实事的意义,就想留下来、继续干。”潘丹勇说,2011年9月,他主动申请从市特警支队调入派出所,最终被安排到定鼎门社区警务室,正式成为一名离群众最近的社区民警。

  “基层工作哪有那么好干,又有哪点好?”当时,家人、朋友的不理解、不赞同,加上辖区位置重要、情况复杂、警务室刚刚成立等因素,让潘丹勇有点失落、底气不足。但他很快就走了出来,决定从零开始,坚定走下去。

  万事开头难。潘丹勇刚刚到岗便主动到群众家推销自己,但经常吃闭门羹且收效甚微。正在他一筹莫展之际,政和东郡等小区居民无法及时入户口这件事引起了他的注意。

  潘丹勇了解事情原委后,主动到民政、物业等部门沟通协调,终于在两周之内解决了这个问题,这让社区群众对他这个新同志“刮目相看”。

  随着工作一步步深入,大家和潘丹勇越来越熟悉,遇到事情开始主动找他反映、求助。而潘丹勇的心里时刻装着百姓的家长里短,一心为百姓服务。

  多年来,在他平凡的岗位上,发生了许许多多感人至深的故事。

  一个夏天的晚上,辖区一个小区停电,双腿残疾的张师傅没法上楼回家。潘丹勇巡逻到这个小区后,碰到张师傅二话不说背起他便往家里走。

  1楼、2楼、5楼、10楼……中途休息了五六次,潘丹勇终于把150多斤的张师傅背回18楼的家里。此时,他的衣服全部湿透,双腿不停打战。

  “谢谢!”回到家后,七尺男儿张师傅流下了感动的眼泪。

  “群众的一声声‘谢谢’饱含对我们工作的理解和认可,同时也重若千钧。”潘丹勇说,社区民警接触的大多是群众的琐事,但在他看来,群众的事儿再小也是大事儿,无论付出多少都要解决好。

  为更好服务群众,潘丹勇的手机24小时开机,还开通了网上警务室和微博,并建立了小区业主群,时刻准备着为群众服务。

  在定鼎门社区警务室工作的8年里,潘丹勇始终不忘爱民为民的初心,牢记忠诚担当的使命,付出了辛勤的汗水,收获了丰硕的成果。一桩桩、一件件,潘丹勇帮助过多少居民,他自己已经记不清了。可是老百姓心里都有一杆秤,也都把他做的事记在心里。全国优秀人民警察、全省优秀共产党员等荣誉便是对他的肯定。

  “有小潘在,我们很放心。”社区的不少老人,都把潘丹勇的联系方式放在身边,放在药箱的最上面。他们常说:“小潘既是小区居民的‘常备药’,还是‘速效救心丸’。”

  如今,定鼎门社区的治安环境越来越好,警民关系也越来越融洽。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000