>杨丽霞:撑起未成年人健康成长的一片蓝天中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 洛阳好人

杨丽霞:撑起未成年人健康成长的一片蓝天

来源:   2019-10-28 16:11:00

  杨丽霞(左)在为学生们讲解(资料图片) 

  在涧西区人民检察院有一名“未检妈妈”“杨妈妈”,这是当事人对该院第五检察部主任杨丽霞的称呼。这个称呼,诠释着杨丽霞对未成年人毫无保留的爱,也诠释着她作为一名共产党员和检察官的使命与担当。

  2015年,杨丽霞开始从事未成年人检察工作。在工作中,她发现许多涉罪未成年人其实并不是坏孩子,他们走上犯罪道路往往有很多原因。

  “出一纸起诉书很容易,但这很可能毁掉他的一生。”为了更好地帮助这些未成年人,2016年6月,在杨丽霞的主导下,涧西区人民检察院在集中管辖我市城市区未成年人犯罪案件的实践中,成立了“牡丹心语”工作室,秉持“公心办案、爱心呵护、耐心帮教、细心疏导、诚心待人、开心生活”的“六心”工作法,联合学校、社区、心理协会、企业多方社会力量,用心温暖涉罪未成年人、未成年被害人和罪错未成年人,帮助他们更好地回归校园、回归社会。

  2016年到2019年上半年,“牡丹心语”工作室开展普法巡讲105场,覆盖院校34所,发放宣传册5。5万份,覆盖学生12万人次;对未成年人开展心理测评、心理疏导432人次;帮扶未成年人120人,经过帮扶,30人考上高中,11人考上大学,57人被推荐就业。

  今年是杨丽霞从事检察工作的第31年。31年来,作为一名检察官,她始终牢记作为法律实施的监督者的职责和使命,在工作中既彰显法律的公正,又传递法律的温度,惩前毖后、治病救人,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。

  30多年来,杨丽霞始终坚持客观、严谨的办案态度,主办和参与办理案件4700余起,涉案人员近万人。

  从检以来,杨丽霞把无声大爱洒在工作岗位上,锐意进取、努力拼搏。她带领的未检团队先后被共青团中央、最高人民检察院授予“全国青少年维权岗”称号,被最高人民检察院评为未检优秀团队,被河南省委评为“河南省人民满意的政法单位”。杨丽霞先后多次被评为优秀共产党员、平安建设先进工作者、全国青少年普法教育活动先进个人,被荣记个人一等功一次、个人二等功一次、个人三等功两次。

  不久前,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在北京举行,大会表彰了192名“人民满意的公务员”和98个“人民满意的公务员集体”,杨丽霞是我省检察机关唯一被授予该荣誉的个人。(洛阳晚报记者 申利超 通讯员 王瑞)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000