>郭宏治:从警21年,用心守护百姓出行平安中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 洛阳好人

郭宏治:从警21年,用心守护百姓出行平安

来源:   2019-10-25 15:32:00

  正在执勤的郭宏治 

  近日上午9时许,记者在偃师市区见到44岁的郭宏治时,他正在一处路口忙着执勤。该路口位于市区繁华路段,过往车辆多,但通行秩序井然。

  “我很幸运,退伍回来后光荣地成为人民警察。”郭宏治笑着说,1998年退伍后他参加了招警考试,从几百名竞争者中脱颖而出,成为一名交警。

  每天,郭宏治要站四五个小时的岗,除了指挥交通,还要巡逻、纠正交通违法行为。交通高峰时,一班岗执勤下来,上千次指挥动作,口中哨子吹个不停,来回走动几公里。“刚上岗那阵子,两腿像灌了铅一样,吹哨子吹得嘴疼,下班回家都不想说话。”郭宏治说。

  要问郭宏治的工作强度有多大,看看他的鞋子就可知一斑。因为每天不停地走路、跑动,他的皮鞋鞋底磨损得特别厉害,过一段时间就穿坏了。

  从警21年,郭宏治一直在偃师市交警大队工作,大部分时间在马路上站岗执勤,他既是同事们眼中的“拼命三郎”,也是大家心目中的“亲切交警”。

  刚参加工作不久,郭宏治和同事承担一项大型活动的交通保障工作,连续3天的高强度工作下来,同事们发现郭宏治的脸色不太好,听他说肚子时常不舒服,就劝他早点去医院检查一下。检查结果显示,他患了肠胃炎。“这是小病,没什么大不了的。”在医院挂了几瓶盐水后,郭宏治又接着上路执勤了。

  “这些都没啥,歇歇就过来了,最怕有些人对交警工作不理解、不配合。”郭宏治说。

  有一次,郭宏治执勤时发现一名30多岁的男子开车在导向车道内强行变道,便上前对男子进行纠正。男子非但不服,还出言不逊。郭宏治没生气,一直用笑脸平复这名男子的抵触情绪。最后,这名男子心服口服地接受了处罚。他告诉郭宏治,自己家里出了点事儿,心情不好,才将怒气撒在交警身上。

  “工作中遇到的这类事情多了,执法对象有别,对待不同的人要采用不同的方法,柔性执法是我们的一大法宝。”多年的从警经历让郭宏治明白,很多时候,一个敬礼、一个微笑就能化干戈为玉帛。

  由于郭宏治的执勤岗位位于市区繁华路口,为避免早高峰造成拥堵,他二十多年如一日提前到岗,从未迟到过。“路滑,小心点”“我扶您过马路”“您慢走,注意安全”……多年来,一句句温馨的话语跟随他辗转在执勤的各个路段。

  熟悉郭宏治的人都知道,他有一对龙凤胎儿女,15年来,儿子和女儿从小到大基本靠爱人照料。有几年除夕夜,郭宏治还是在工作岗位上度过的,孩子们常常抱怨:“过年连一顿团圆饭都吃不了。”

  是什么力量让郭宏治如此执着于工作?他的回答很简单:“干一行,爱一行。我热爱这个工作,我愿意守护百姓出行平安。”(洛阳日报记者 戚帅华 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000