>王建国:轮椅上的“长腿叔叔”中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 洛阳好人

王建国:轮椅上的“长腿叔叔”

来源:   2019-10-25 15:31:00

  轮椅上的王建国(受访者供图) 

  15年前戈壁滩上的一场车祸,改变了他的命运,却让他更坚强、乐观地面对生活。

  他叫王建国,是洛阳光电技术发展中心的一名高级工程师,也是留守儿童们的“长腿叔叔”。昨日,这位被孩子们亲切地称为轮椅上的“长腿叔叔”,向记者讲述了他的故事。

  一场车祸,改变了他的命运 

  1968年,王建国出生于孟津县的一个农民家庭,18岁时考上了北京邮电大学,毕业后回到洛阳工作。因为踏实勤奋,他很快成为单位的中层干部,主要负责宣传工作。

  2004年,他被单位派到酒泉某空军基地做试验,他是试验队的临时党支部书记。10月27日,在带队到戈壁滩执行任务的返回途中,车辆出了严重的交通事故,当时重伤的王建国被送到附近医院抢救。

  经过初步诊断,王建国折断了7根肋骨,并引发肺部感染、胸椎爆裂性骨折、趾骨断裂并引发多处软组织挫伤。因为当地医院条件有限,他又被送进北京解放军总医院进行抢救。

  “我在重症监护室被抢救了一个多月,才算保住了一条命。”王建国说,命虽然保住,但胸椎断了,当时才36岁的他,后半生只能在轮椅上度过。

  后来,王建国又在北京博爱医院进行了两年的康复治疗,一直惦记着工作的他要求回单位。2006年年底,他重新回到工作岗位。

  面对困难,他保持积极的心态 

  双腿截瘫前的王建国,有一个令人羡慕的工作和幸福美满的家庭。

  他说,自己从小到大学习成绩一直都不错,后来一边工作一边还在清华大学取得了硕士学位,很早就被提为单位中层干部。不仅事业顺利,家庭也很幸福。

  “当我知道一辈子要在轮椅上,大小便又不能自理,这样活着有啥意义,还不如一死了之。”王建国说,在北京的那段时间是他人生中最艰难的时期。

  单位、家人和朋友的爱,帮助王建国一路走了过来。他成为单位一家内刊的主编,重新回到单位工作12年多来,他认真做好每期刊物的编审工作,自己还坐着轮椅到离单位3公里外的印刷厂校对刊物。

  “受伤不是自己的错,但不好好生活就是自己的错了。”“高兴是一天,不高兴也是一天,为什么不高高兴兴啊?”这些成了王建国经常说的话,面对生活中各种困难和不便,他都保持着积极的心态。每到双休日,单位家属院里的人总能见到他独自在街上悠闲地划着轮椅,平时买菜、做饭、辅导孩子功课以及外出旅游等健全人可以做到的事,他一样都做到了。

  身残志坚,他说要为残疾人做点事 

  王建国说:“作为一个有知识的残疾人,我得为这个群体做点事情。”如今他是市残联无障碍环境建设促进会的副会长兼秘书长,他曾组织残疾人划着轮椅穿行在公园、商场、车站等公共场所,对洛阳市主要公共场所的无障碍设施督导检查,提高洛阳的无障碍水平,方便残疾人日常出行。

  他曾经作为西工区的消协志愿者,进行无障碍环境建设调查,一个月的时间去了40多家单位实地走访,体验无障碍设施的建设。

  为了让残疾人可以走出家门,体验无障碍出行,他们又组织了“轮椅看大海、出行无障碍”活动,王建国和100多名残疾人来到日照、厦门等地体验了无障碍出行,很多人第一次走出洛阳,到海边和大海亲密接触,这些都成为王建国温暖的回忆。

  但最让他牵挂的,是他已经坚持了3年多的“长腿叔叔信箱”项目。

  王建国说,2017年,他从北京的一个同学那里知道了“长腿叔叔信箱”的公益项目,这是一个对留守儿童和流动儿童的心灵关爱项目。志愿者们通过与乡村学校和农民工学校的孩子们通信,聆听孩子们的心声,帮他们疏导因为家庭关爱和家庭教育缺失带来的负面情绪和不良影响,让孩子们健康快乐地成长。

  了解到这个项目以后,他就被感动了,他决定也成为一名“长腿叔叔”,成为那些素昧平生的孩子的大朋友。

  两年时间,他写了100多封回信 

  “能收到你的来信,长腿叔叔好开心啊。迫不及待打开你的来信后,叔叔要先给你点个大大的赞,你的字写得很棒,也很认真,要继续加油啊!你来信说,想看看长腿叔叔的家是什么样子,希望叔叔能画下来,但长腿叔叔不擅长画画,怎么办呢?叔叔想还是用几张照片来告诉你叔叔以前的家和现在的家都是什么样子,希望你能喜欢。叔叔以前生活在农村里,通过努力学习,考上了大学,到城里来工作,有了现在的新家。爱你的长腿叔叔。”这封信是2017年5月3日,王建国给孟津县一所农村小学的孩子写的回信。

  从2017年至今,他已经写了100余封回信,每个月都要给孩子们写几封信。不仅如此,因为这些信件都是通过网上回复的,他还需要把收到的孩子们手写的几百封信拍照上传到系统,把写好的回信打印封装等。如今他已经是项目中熟悉回信工作每一个环节的第一人,去年还获得了“长腿叔叔信箱”特殊贡献奖。

  尽管从未谋面,但孩子们都知道洛阳有位轮椅上的“长腿叔叔”,他是无微不至关心孩子们的大朋友。虽然每个月都要收信、拍照、上传、回信、打印封装……但他说这些给自己带来的快乐是无法言表的。

  “有机会能陪伴农村留守儿童健康快乐成长,这是我受伤15年来做过的最有意义的事情。”王建国说。(洛阳晚报首席记者 李砺瑾)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000