>热心“熊猫侠”让稀有血型不再“稀有”中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 洛阳好人

热心“熊猫侠”让稀有血型不再“稀有”

来源:   2019-10-21 15:58:00

Rh阴性血型在我国汉族人群中约占千分之三,因为血型稀有,被人们形象地称为“熊猫血”,而那些撸起袖子无偿捐献出自己珍贵血液的人,则被大家称为“熊猫侠”。正是有众多“熊猫侠”的存在,我市Rh阴性血液的临床供应才得以保障。

9月18日下午,“洛阳稀有血型之家”微信群管理员潘磊,在群里发出用血消息,随后,多名群成员立即回应。9月19日一大早,稀有血型献血者谢会芹就早早地来到位于老城区十字街的献血屋献血。

稀有血型献血者谢会芹:(第一次)献了血我也不知道我是稀有血型,第二次我又去献血了,人家通知说你是稀有血型不让献,早晚等着市中心血站通知了,通知你了你才能献血,下来以后慢慢都有群了,加入到稀有血型群里头,有啥事在群里都可以看见,下来有需要献血了俺们自己在群里看见通知自己都去了。

血型稀有,但爱心不稀缺。这样的事情,在“洛阳稀有血型之家”微信群里经常发生。记者翻开“稀友”们的微信群,每天几乎都会有用血信息出现,而这些信息马上就会有多人“秒回”。“我可以去”几乎是群里最高频的用词。

稀有血型献血者谢会芹:捐血救人挽救别人的生命,帮助别人的同时也快乐自己,这是作为稀有血型者应尽的职责。

稀有血型献血者南燕霞:(微信群)里面的人都特别有爱心,反正我觉着用自己可以再生的血去救助别人,这个事情我觉着特别有意义。

2015年11月,洛阳市稀有血型之家微信群建立,截至2018年年底有1个总群、4个血型分群,成员达1000余人。

“洛阳稀有血型之家”微信群管理员潘磊:其实我个人觉得稀有血型这一块,本来他是一个相对于小众的群体,只有我们在一块共同地抱团取暖才能够以后在我们有需要的时候有人去帮助我们,因为“爱出者爱返”嘛。

为了确保我市Rh阴性血患者医疗用血,市中心血站从1999年开始对无偿献血者进行Rh阴性血筛查,截止2018年年底,已筛查出Rh阴性献血者2000余人。截至2018年年底,Rh阴性献血者共献血4844人次,捐献全血9308。5单位,机采血小板168治疗量,有力保障了我市Rh阴性血液的临床供应。

洛阳市中心血站血液管理办公室主任李冬:为做好(Rh)阴性血献血者管理工作,我们采取了三项措施:一是为每位献血者建立详细档案,保证随时能够联系到献血者;二是定期召开稀有血型者座谈会,增进他们的感情,关键时刻能够互相救助、互相关爱;三是建立“洛阳稀有血型之家”微信群,作为“熊猫侠”日常交流平台目前群招募已成为“熊猫侠”招募的主要渠道。通过以上措施稀有血型在洛阳不再“稀有”,有力保障了我市Rh阴性血的临床供应。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000