>孟津好人朱占波:扶危济困不图回报 增添社会正能量中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 洛阳好人

孟津好人朱占波:扶危济困不图回报 增添社会正能量

来源:   2019-10-21 15:49:00

前不久,我市推选了5个家庭参与第二届河南省文明家庭评选活动,其中有孟津朱占波家庭。他的家庭情况一经公布,就引起社会各界广泛关注。

  这是一个大家庭。除了朱占波、李雪霞夫妇,还有好几个大人、五六个孩子,一到双休日,家里人多得像聚会,一顿饭能“消灭”十多个馒头。

  这个家庭的关系有点儿复杂。虽说是一家人,孩子们也一口一个爸、一口一个妈,但他们有的姓朱、有的姓刘、有的姓谢——他们是非亲非故的“亲人”。

  这个家庭的氛围很好。朱占波夫妇大部分精力都在照顾孩子上,几点几分该去接哪个孩子放学,哪个孩子哪天生日,哪个孩子的换季衣裳需要买……都考虑得周周到到,安排得妥妥当当。孩子们同吃同住同学习同玩耍,不外气,也不斗气,其乐融融。这几年,朱占波已为两名家庭成员操办了婚事。

  这样一个暖意融融的大家庭,是怎么组建起来的呢?这得从朱占波的身世说起。

  今年44岁的朱占波命运多舛,1岁时父母双亡,和年迈多病的爷爷相依为命,是在亲戚朋友和社会热心人的帮助下长大的。勤奋好学的朱占波从厨师干起,一步一步发家致富,如今已在孟津县城经营着3家饭店、1家宾馆。

  富起来的朱占波夫妇始终怀有一颗感恩的心,一直默默做好事回报社会,遇到困难群众从来都是慷慨解囊,听说谁家有了过不去的坎儿,甚至会驱车千里主动提供帮助。一些失去亲人的孩子、生活困苦的家庭在朱占波夫妇的帮助下,找到了生活的勇气,有的还成了他的家人。

  多年前,朱占波夫妇看到一个小女孩流浪街头,了解到她无人照顾的情况后,便把她接到家中悉心呵护,视同亲生。如今,小女孩已长大成人,有了稳定工作,朱占波还像嫁闺女一样为她张罗了婚事。

  2016年,朱占波得知孟津县白鹤镇曙光村村民苏铁桥不离不弃照顾生病哥哥30年的感人事迹后,几次上门主动帮助苏铁桥解决生活困难,后来还把苏铁桥邀请到自己经营的饭店工作,和苏铁桥一起照顾他哥哥。去年11月,朱占波夫妇张罗着让单身了大半辈子的苏铁桥成了家,并筹款为他买了房。如今,苏铁桥夫妇都在朱占波的饭店上班,情同一家人。

  孟津县横水镇一对年幼的姐弟,父母双亡,陷入困境,姐姐用柔弱的肩膀挑起生活的重担。朱占波夫妇听说后,坚持每周去看望一次,后来干脆把姐弟俩接到家中和自己的孩子一起生活,视若己出。

  前段时间,记者到朱占波家探访,姐弟俩正巧从外面玩耍归来,懂事的姐姐把书包往沙发上一扔便跑进厨房帮李雪霞端菜,满头大汗的弟弟一头扎到床上休息。朱占波夹着一块刚炒熟的虾仁送到姐姐嘴里问她咸不咸,尝到美味的姐姐头点得像鸡啄米一般:“嗯嗯,爸爸的手艺就是棒!”

  此情此景,谁能说他们不是一家人!

  朱占波就是这样一个人,见不得人受苦,能帮就帮,不图回报。

  逢年过节,朱占波家总是热热闹闹的,他曾帮助过的孩子成家立业后总是专程来看他。他的饭店没有做过广告,却总是顾客盈门,生意兴隆。他的人、他的家、他的饭店,始终充满着向上向善的正能量。

  “人生在世,要活得有意义,要懂得感恩。”刚刚成为中国共产党党员的朱占波说,“我1岁时成为孤儿,但蒙受党的恩情,享受国家政策红利,如今过上了幸福生活。今后我要努力扩大经营规模,安排更多贫困人员就业,帮助更多有困难的人,用实际行动为社会增添正能量!”(洛阳日报记者 孙自豪)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000