>伊川县常峪堡村:28名村民募捐6.5万余元助力乡村教育发展中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 讲文明树新风

伊川县常峪堡村:28名村民募捐6.5万余元助力乡村教育发展

来源:   2019-09-24 16:56:00
 

表彰仪式上,教师喜获奖金

  近日,握着800元现金,伊川县白元镇常峪堡村小学教师焦智霞高兴地说:“为支持本村教育事业发展,激励优秀师生,该村28名村民自发募捐6.5万余元资金,对成绩突出的村小学师生进行奖励。”

  村民李广乾是募捐发起人之一。他说,常峪堡村有近5000人,近几年村小学学生流失严重,不少孩子选择到附近的私立学校或县城读书,目前村小学仅有120多名学生,一个班最多有25人,最少的只有十几人。为支持本村教育事业发展,激励优秀师生,他想募捐资金对成绩突出的师生进行奖励,鼓励教师敬业爱岗、潜心育人,激励学生。

  其实,李广乾在年前就有这个想法,跟几名村民商量后,获得大家的认可。今年6月,他又找村民代表商议此事,并自掏腰包拿出5000元做筹备资金。在他的带动下,村民们纷纷响应。从村里走出去的企业家李得功、逯长相得知此事后,分别捐款3万元和1万元助力家乡教育。

  李得功说,他从多年创业中深刻体会到知识的重要性,希望家乡的学校能办好,多培养人才,力所能及帮一些家庭减轻经济负担。截至目前,28名村民累计捐款65400元,还有其他村民积极参与此事,“不管钱多钱少,代表着大家的一份心意”。

  8月底,李广乾召集大家开筹备会,确定奖金发放与评判标准等,并选出由该村村民、常峪堡村小学教师李红杰作为负责人。

  9月16日上午,表彰仪式在村小学教学楼前举行,学生、家长等近300人参加。现场发放奖金3960元,有34名学生和包括焦智霞在内的5位教师获得奖励。

  李红杰说,爱心资金有专人管理,每一分钱的花销都会进行公示,确保专款专用,并且决定每个学期期末对该校师生奖励一次。接下来,他们会统计本村考上大学的学生信息,将大学生也纳入奖励范围。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000