>洛阳:发展有温度 幸福有质感中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 讲文明树新风

洛阳:发展有温度 幸福有质感

来源:   2019-09-05 16:44:00
   从两年前洛河岸边的乱石堆、沙石场,到如今令市民向往的休闲场所,这一“华丽变身”让文博体育公园成为洛阳“网红打卡地”。

  “大家非常喜欢这个公园,不光有美丽的景色,还有体育健身场地、儿童游乐设施和城市书房等,内容丰富又有特色。”9月4日,65岁的洛阳市民王宪章说,这几年,洛阳的小游园、城市书房越来越多,幸福感也越来越强。

  小游园连着大民生。一个新公园的变化,反映的是洛阳现代城镇化进程中的温度,折射着新发展理念的落地生根。

  “创新、协调、绿色、开放、共享”。进入“十三五”以来,洛阳市认真贯彻落实习近平总书记对河南工作的重要讲话和指示要求,围绕贯彻落实新发展理念,着力发挥优势打好“四张牌”,确定了九大体系、两大攻坚战的“9+2”工作布局,提出了“四高一强一率先”奋斗目标,奏响了转型发展、高质量发展的新时代最强音。

  经济实力不断提升。近年来,洛阳经济社会发展稳中有进,主要指标增速高于全省平均水平并稳居全省第一方阵。今年上半年,GDP、服务业增加值、固定资产投资、金融机构贷款余额增速跃居全省第一。

  产业结构更优。构建“五强六新五特”现代产业体系,统筹推进稳增长、调结构、促转型,三次产业比重达到3.8∶45.9∶50.3,“三产超二产”,产业结构实现历史性跨越。

  国家战略“落地结果”。洛阳坚持改革、开放、创新“三力联动”,郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区等一批国家战略平台相继落户,对外开放取得新突破,经贸“朋友圈”扩大到175个国家和地区,吸引了74家境内外500强企业投资兴业。

  城市更生态宜居。实施“一中心六组团”的城市发展战略,陆续启动了快速路、地铁、高速、龙门综合枢纽等一批重大市政工程建设,推进城市建设由“大写意”转向“工笔画”,着力打造居者心怡、来者心悦的宜居宜业现代化城市。

  聚力民生暖民心。洛阳市坚持以人民为中心的发展思想,认真倾听群众呼声,主动回应群众关切。深入实施蓝天、碧水、净土、国土绿化、生态修复“五大行动”,加快推进“四河同治、三渠联动”,180多个游园“四季常绿、三季有花”,160个城市书房星罗棋布,“香”满洛城。集中供暖率达80%以上,让洛阳告别了小锅炉、小煤炉,暖了民心、蓝了天空。

  从新中国成立之初一座百业凋敝的小城,到“一五”时期156项重点工程7项落户洛阳,成为我国重要的工业基地,再到如今的国家区域性中心城市、中原城市群副中心城市、带动全省发展新的增长极,新时代洛阳发展更有温度、人民幸福更有质感。

  洛阳70年沧桑巨变,新时代昂首阔步向前。

  省委常委、洛阳市委书记李亚表示:“我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央决策部署和省委要求,牢固树立‘四个意识’,不忘初心、牢记使命,以党的建设高质量推动经济发展高质量,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章。”

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000