>第十六个“世界献血者日” 来认识这些“热血英雄”中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 讲文明树新风

第十六个“世界献血者日” 来认识这些“热血英雄”

来源:   2019-06-17 11:46:00

    今年6月14日是第十六个“世界献血者日”,我市举办无偿献血表彰大会。会上,有一批多年来默默无闻的无偿献血志愿者引人注目。他们中,有夫妻携手献爱心的姚会军和陈书利,有献血达230次的退休职工吕光齐,有坚持献血29年的王志华……今年“世界献血者日”,让我们一起来认识这些可敬可爱的“热血英雄”。

  献血“夫妻档”:献血为了报恩

  表彰大会现场,一位个子不高、身材壮实的中年男子走上主席台,代表全市无偿献血者发言。

  他叫姚会军,和妻子陈书利一起从事个体装修工作。这对平凡夫妻从2002年开始献血,至今已经是17个年头。多年来,夫妻俩分别累计献血179次、157次,是全市献血次数最多的家庭组合。

  “如果当年不是有人为我献血,可能我早已没命了。”姚会军回忆说,1997年12月,他因一次施工不慎从三楼跌落,当时就不省人事。等他苏醒后,首先映入眼帘的是一袋“红色液体”。

  “我永远忘不了那袋救我命的血。”姚会军说。2002年年初,姚会军从涧西区上海市场的一处献血车旁经过。看到车上张贴的通知:“因天气寒冷,我市血液供应紧张,请大家积极献血!”姚会军毫不犹豫地走上献血车,捐献了人生第一袋血液。

  第一次献血回家后,姚会军把献血证给陈书利看。3天后,陈书利也偷偷去献了血,回家让姚会军看献血证,夫妻俩会心一笑。

  从2004年开始,姚会军每两周进行一次机采血小板献血。为了防止遗忘,夫妻俩会在手机上设置提醒。

  为了保证血液质量,夫妻俩特别爱惜身体,规律饮食,很少喝酒。这些年,让夫妻俩更加骄傲的是,儿子姚玉斌也走上了献血之路。目前,90后的儿子已献血3次。

  “等我孙子长大了,我也会鼓励他献血,让无偿献血成为俺家的光荣传统。”说话间,姚会军满脸自豪。

  献血次数最多的吕光齐:奉献爱心不会停

  “我用自己的献血回馈别人,做些力所能及的善事吧。”说话的人叫吕光齐。1960年,5岁的他面部被严重烧伤,抢救中,许多好心人献血,才让他保住了一命。正因此,他决心献血给更多人。

  1991年10月,吕光齐成为我市首批无偿献血志愿者。到2017年10月,他已连续献血26年,先后献血230多次,是我市献血次数最多的“热血英雄”。

  如今,63岁的吕光齐已经超出了献血年龄。他选择成为一名无偿献血志愿者,动员更多的市民加入到无偿献血的队伍中来。吕光齐的弟弟、妻子、儿子也都加入了无偿献血的队伍,朋友都夸:“你家是献血之家。”

  吕光齐的无偿奉献之路并未随着年龄止步。目前,他已经进行了无偿捐献遗体的登记。

  坚持献血“最久”的王志华:希望更多人“接班”

  今年57岁的王志华在洛阳双瑞特种装备有限公司工作,从1991年11月20日第一次无偿献血至今,累计献血174次,是我市坚持献血时间最长的一位志愿者。

  第一次献血,他和许多人一样,内心很忐忑。“会不会有损健康?有点害怕,不敢献血。”当鲜红的血液被采集后,王志华内心平静,有了一些成就感。1997年入党后,他更是经常参加单位献血,并定期主动去献血。

  王志华先后7次荣获全国无偿献血奉献奖金奖,但他并未将此作为荣誉,反而十分感谢自己的收获。2016年,王志华的母亲因病住院,急需用血。家人着急万分之际,王志华掏出了五六本献血证,解了燃眉之急。

  “感谢国家的献血政策,救了我母亲一命,这也是我的福报吧。”提起此事,王志华仍满是感恩:“我还有3年满60岁,退休以后也不能献血了,希望能有更多人加入献血队伍中来,接我的班!”

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000