>7月1日起,洛阳城区临时身份证办理“立等可取”中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 公告公示

7月1日起,洛阳城区临时身份证办理“立等可取”

来源:   2019-06-17 11:33:00

     今日,洛阳市政府新闻办公室召开“高质量民意警务建设”新闻发布会,公布了即将实施的“高质量民意警务建设”第一批6条户政便民利民举措,进一步优化户政窗口服务、提升服务质量、改进服务态度,更好服务人民群众。

  据悉,这些户政便民利民举措包括户籍业务“就近办”、临时身份证明“随时办”、临时身份证“立即办”、照相取证“自助办”、档案查询“一站办”、急事预约“优先办”等。

  户籍业务“就近办”。2019年7月1日起,城市区和县(市)城区实现洛阳市内户籍群众办理出生登记、死亡注销、直系亲属投靠、户口副项变更、出国定居注销户口、入伍注销户口、户口迁出、6岁以下姓名变更、大中专学生回原籍、身份证补领换领等10项户籍业务时,可以在就近派出所户籍室办理。

     临时身份证明“随时办”。 2019年7月1日起,在火车站、高铁站、机场和市民之家4个人流量较大的地方,设置临时身份证明自助服务机,随时为全国各地的群众提供临时身份证明。同时可以查询身份证办理进度、机动车违法、驾驶证信息、省内重名、出入境证件信息及办理进度等。

  临时身份证“立即办”。 2019年7月1日起,城市区、县(市)城区群众在户籍所在地派出所办理临时身份证时“立等可取”,农村地区逐步推开。

  照相取证“自助办”。2019年8月1日起,在业务量较大的户籍室配置身份证自助拍照、身份证自助取证等设备,实现身份证照相优照优选,自助领取。2019年12月1日起,在城市区先期开通4个可以办理身份证业务的“24小时服务区”。

  档案查询“一站办”。 2019年7月1日起,群众查询户籍档案时,户籍所在地派出所户籍民警应“一办到底”。能当场办理的应当场办理,确需其他派出所配合调查的,查询事项由受理民警负责协调各单位查询。对只涉及本市内各单位的查询业务,承诺在3个工作日内办结,并为群众出具查档报告。

  急事预约“优先办”。 2019年7月1日起,派出所户籍室提供预约办理服务,地处偏远或行动不便的群众需要办理身份证时,可拨打户籍室电话,预约上门服务。工作时间内,群众可以通过电话、网络预约,在约定时间到达可优先办理,无需排队等候;非工作时间,双方可协商约定办理时间。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000