>洛阳首例!“熊猫侠”捐献造血干细胞 配型成功率千万分之一中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 感动洛阳

洛阳首例!“熊猫侠”捐献造血干细胞 配型成功率千万分之一

来源:   2019-09-24 17:10:00
 

   今天,对洛阳志愿者刘小华、娄辉来说,是非同寻常的一天,因为,他们捐献的造血干细胞将分别给吉林、江苏的两名白血病患者带去新生的希望。其中,刘小华还是洛阳首位稀有血型造血干细胞捐献志愿者。

  神奇的是,与稀有血型志愿者刘小华配型成功的是一名普通血型患者,两人配型成功的概率低至千万分之一。受捐后,这名患者体内的血液也将慢慢变成“熊猫血”。

刘小华捐献的造血干细胞

  与“熊猫侠”配型成功,概率低至千万分之一

  40岁的刘小华,是两个孩子的妈妈,在老城区三通巷开了个小小的裁缝铺,平时做些修补衣服、缝制被罩的活计。2013年,她在生育第二个孩子时,被医院告知是稀有血型,从此加入洛阳市中心血站稀有血型献血志愿者群体,至今已累计献血5次2000毫升。

  2017年,刘小华在稀有血型微信群看到了河南省首位稀有血型志愿者郑洋洋捐献造血干细胞的消息。“原来稀有血型也可能配型成功,我们也能捐献造血干细胞!”刘小华说,她当即打算和几位好友一起加入中华骨髓库,可是当年洛阳的志愿者招募工作已经结束,大家只能继续等待。

  2018年5月,刘小华如愿以偿加入中华骨髓库。“据说非血缘关系之间的配型成功率是万分之一到百万分之一,稀有血型更是高达千万分之一。即便如此,多一个人入库,患者就多一份希望。”刘小华说,她愿意成为那个“千万分之一的希望”。

  让刘小华没想到的是,仅仅一年后,她就收到了配型成功的消息。“7月15日早上7点,红十字会打来电话告诉我配型成功了,问我还愿意捐献吗,我当然愿意!”在刘小华看来,这种小概率事情发生在自己身上,是上天注定的“缘分”。

  顺利通过高分辨配型和体检后,她的捐献日期确定在了9月20日,受捐者是一名远在吉林的白血病患者。按照相关规定,捐献者和受捐者彼此不会知道对方的信息。 “我只知道他是个跟我同岁的男性,也是上有老、下有小的年纪。”刘小华猜测,他或许还是家里的顶梁柱,“帮助他就可能挽救一个家庭,我这点儿付出,值得!”

  9月20日上午8点到11点40分,在河南省人民医院,伴随着血细胞分离机不停转动,刘小华成功捐献造血干细胞238毫升。躺在床上的她显得有些疲惫,眼中却是抑制不住的开心,她说,盼望着这些“生命火种”能换来一个生命的重生,“从今天起,我们就是彼此远方的亲人,希望他余生幸福、健康”。

  洛阳市红十字会工作人员介绍,刘小华捐献的造血干细胞将加急送往吉林,并尽快输进患者体内,从此前的捐献案例来看,普通血型的患者植入“熊猫血”志愿者捐献的造血干细胞后,经过一段时间,自身的血型也会转变为“熊猫血”。

娄辉

  洛阳捐献造血干细胞者达28位

  和刘小华一样,20日,在洛阳市中心医院,37岁的木工娄辉也为一名体重仅10公斤的白血病小患者带去了重生的希望。

  家住汝阳县城关镇洛峪村的娄辉,曾是该县红十字会飞龙救援队的一名志愿者,2016年5月加入中华骨髓库。“捐献骨髓不影响自己身体健康,还可以救人,多有意义的事!”完成捐献后,娄辉说,如果有第二次,他依然会义不容辞。

  洛阳市红十字会工作人员介绍,刘小华、娄辉分别是我市第27位、28位,我省第788、789位非血缘关系造血干细胞捐献者。为他们点赞!

娄辉

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000