>洛阳八旬老太查金叶:16年送出七八千双鞋垫 只要有需要她就送中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 感动洛阳

洛阳八旬老太查金叶:16年送出七八千双鞋垫 只要有需要她就送

来源:   2019-07-10 15:59:00

 在洛龙区关林街道办事处险峰社区地调一院,有位老太太名叫查金叶。今年80多岁的她,从2003年开始做鞋垫,至今已有16个年头。其间,她共送出鞋垫七八千双,只要身边有人说需要鞋垫,她就做好免费送上门,从不拒绝,小区里有人说她是个“傻”老太太。这位老人自己是怎么想的呢?昨日,记者来到查金叶的家里寻找答案。

  这个“傻”老太太16年送出七八千双鞋垫 

  在查金叶的家里,一间七八平方米的房间就是她的工作室,各种布料几乎堆满了一面墙。正对着窗户放着一台老式缝纫机,窗台上摆着缝纫机油、各色线。

  做好的鞋垫为啥要送人?查金叶乐呵呵地说:“我爱交朋友。大家都住在一块,只要有人张嘴,我就不会让人家这脸面掉地上。”

  查金叶做的是老式纯手工鞋垫,她9岁的小孙女张诗萌总结说,整个流程需要6道工序:首先要用小麦面粉熬制糨糊;然后用糨糊将碎布一层层粘起来,做成袼(gē)褙(bèi);袼褙自然晾干后,就可以在上面画样;再用剪刀顺着画好的边缘裁剪下来,鞋垫的样子就出来了;为了穿着舒服,还得用吸汗的棉布当面,用缝纫机在周围走线将其固定;最后用缝纫机在鞋垫中间走线,线走得越密,鞋垫越结实耐穿。

  这样的鞋垫,查金叶一天最多能做四五十双,出货量并不算大。即便如此,只要有人要,她就送。同住该小区的王乐德说:“少的一两双,多的四五双,而且免费送上门。最多一次,她送出去了80双。我认识她时间不长,但觉着她真是了不起。”

  查金叶的80双鞋垫送给了谁?她说:“那是我的一个老乡,他家里有七八口人,80双鞋垫够他们一大家子穿两三年。”从2003年到现在,她几乎每年都要送出去四五百双鞋垫,累计送出去了七八千双。

 

  老人说,听着缝纫机的嗒嗒声觉得日子踏实 

  鞋垫是她的生活来源,但她十分乐意送给朋友 

  熟悉她的人,笑称她是“傻”老太太,不把东西当东西。查金叶说:“我有个好朋友开服装厂,隔一段时间我就蹬个三轮车去她那儿拉一车布头回来,线也是人家给的,这东西不值钱,就是费点儿功夫。”

  查金叶口中这不值钱的鞋垫,一直是她的生活来源。1988年,查金叶从老家跟随丈夫来到洛阳生活。在老家她就是缝纫能手,村里几乎一半人穿的都是她制作的衣服。到洛阳后,为补贴家用,她开始制作中山装、西装,拿到市场上卖。

  1990年,查金叶的丈夫突发脑溢血,一日三餐都需要人照顾,她搁置了服装生意,开始替附近工厂加工服装。2003年,老伴儿病重,她也上了年纪,这才开始加工鞋垫,当时一双卖5毛,现在价格才涨到了1元。虽然现在靠着卖鞋垫过日子,但她从来不吝惜自己的东西。她说:“只要碰到朋友来,这鞋垫送出去了,我心里才舒坦。”

  鞋垫让老人交到了朋友,也收获了满满的幸福感 

  靠着鞋垫,查金叶可以说是朋友遍小区,大家有啥事,也爱找她聊一聊。她说:“我这小屋里,人就没断过,几乎每天都有人来找我玩儿。”

  王乐德说,除了同龄人,小院里不少年轻人遇到烦恼,也会来找查金叶倾诉。在查金叶看来,鞋垫不仅让她交到了朋友,也让她收获了满满的幸福感。“我几乎没买过菜,大家来看我,又是带吃的,又是带喝的。听说我有个头疼脑热,还给我送药来。”她说着笑了起来,“不能再说了,都成自夸了。”

  2009年,老伴儿去世后,本可以清闲些的她依然天天围着缝纫机转。她说:“我这辈子离不了缝纫机,从18岁开始做缝纫到现在,用了10来台缝纫机。现在服装做不了了,但只要还有力气,鞋垫我会一直做下去。听着缝纫机的嗒嗒声,我觉得这日子踏实。”

  今年已经80多岁的查金叶,仍然天天忙碌,最近她正赶制一批鞋垫。她说:“我想在这个夏天把自己做的这些鞋垫送给消防队员。自己做的,孩子们穿着吸汗。”(洛阳晚报记者 郭飞飞 实习生 卢娜 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000