>71岁老党员于书法:甘为社区献余热中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

71岁老党员于书法:甘为社区献余热

来源:   2019-09-24 16:49:00
 

于书法(右二)探望社区党员

  一名共产党员就是一面旗帜,一个基层组织就是一个战斗堡垒。

  在吉利区,有这样一位71岁的老党员。他本可安享晚年,却怀着对党的无限忠诚和对事业的执着追求,十几年如一日,秉持“为党守好阵地、为政府凝聚人心、为群众多办实事”的理念,带领社区党组织把一个人口基数大、特殊群体多、管理难度高的大型企业社区,建设成一个制度完善、管理有序、功能齐全、服务到位的高标准社区。

  他,就是河阳街道河阳新村社区党总支书记于书法。

  2005年,吉利区大庆路办事处招聘12名党务工作人员。当时57岁的于书法通过考试,应聘成为河阳新村社区党总支副书记。

  河阳新村社区是吉利区最大的一个社区,有3370户,人口超过1万。当时刚上任,就有一项棘手的任务摆在于书法面前:143名洛阳石化协解职工党员转入社区,社区却仅掌握这些党员的名字,加之协解之后这些党员四散各地,要找到他们无异于大海捞针。

  都说这事办不成,于书法却非要坚持,他说:“让这些党员早日回到组织,就是为党守住人心阵地。”于书法带着同事一个个部门跑,一个个分厂走访,没日没夜地走遍了社区的每一栋楼房,查遍了所有线索,整整花了半年时间才把人都找了回来。这半年里,于书法和支部成员没有一个双休日,天天入户到深夜。

  对这事,有人夸,也有人说:“老于啥都好,就是脑子‘一根筋’。”

  于书法则回答,“一根筋”咋了?自己是个党员,就得有点“一根筋”的精神!有这“一根筋”,才能有坚定的信念、明确的目标、执着的精神;才能有面对困难的勇气,才能有永不服输的劲头。

  面对河阳新村社区老党员多、流动性大、就业形式多样、人员不好组织等现状,于书法和班子成员一道,在实践中不断摸索,因地制宜,因人而异,探索出了一条适合自身教育和管理党员的新模式:在这里,党日活动开到了小树林、社区中心花园的长廊里,还有老年公寓等,学习完了大家还要坐在一起玩游戏、讲国际形势、唠家常。

  在于书法的行动感召和积极倡导下,河阳新村社区还成立了“先锋号”党员志愿者服务队,多次到空巢老人、病残家庭走访慰问、打扫卫生、洗衣做饭,不仅感动了这些困难家庭的老人和子女,而且受到了居民的赞扬。

  家住社区4号楼的赵来临偏瘫在家10年,由于子女上班抽不出时间陪护,他只能每天在床上和轮椅上苦度时光,甚至多次向家人抱怨。“先锋号”党员志愿者服务队成立后,队员们经常到老人家里服务。老人的精神面貌大为改观,话多了,脸上的笑容也多了。

  为丰富社区居民的文体生活,于书法还登门求贤,在离退休人员中挑选10多名有热情、有特长的文体活动爱好者,并按照他们各自的特长,成立了太极拳、气功、时装表演、舞蹈、腰鼓、书画、篮球、门球等8支活动队伍,同时组建文体联合会、书画培训班等社团。近年,他还组织社区文艺工作者编写剧本,把社区里发生的故事以微电影的形式进行传播,赢得广泛好评。

  许多社区居民都说:“凡是我们想到的,社区都想到了;凡是我们想办的,社区都办到了。”

  在于书法的带领下,河阳新村社区先后获得“国际安全社区”“全国文明和谐示范社区”等国家级荣誉8个,省市级荣誉27个,社区党总支被命名为“全省五好基层党组织”,他本人也先后被授予“洛阳市优秀共产党员”“马海明式好党员好干部”等荣誉称号。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。14年来,于书法把“为党守好阵地,为政府凝聚人心,为群众多办实事”的理念真正坚持了下来。他常说他的座右铭很简单,就是“永远跟党走,一辈子不回头”。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000