>不忘初心 “匠”造中国中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

不忘初心 “匠”造中国

来源:   2019-09-17 15:35:00
  中华技能大奖、全国三八红旗手、全国五一劳动奖章、全国劳动模范……对于张素丽来说,这些荣誉都不及共产党员这个身份让她骄傲。

  昨日,中车洛阳机车有限公司首席技能专家张素丽在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上进行宣讲。

  张素丽的父亲是机车工厂的工人,当过兵,也是党员,工作忙起来不要命。有一次,张素丽问父亲:“党员是啥样子?”父亲回答她:“党员就像是家里的老大,有担当能挑大梁,为弟妹们做榜样。”父亲的解释,让党员的形象在张素丽心里扎下了根。

  参加工作后,张素丽始终以党员的标准严格要求自己,并告诫自己要“做事敢担当,能做顶梁柱。”锤打錾子、切削金属,女工做不来?张素丽刻苦练习,以钳工专业第一的成绩进入中车洛阳公司;和谐号机车一款进口制动器出故障,张素丽反复攻坚,攻破了“洋玩意儿”的技术壁垒;生产试制转向架缺量具,张素丽用数千次锉削,制成的量具精度误差不到0。005毫米……

  “社会主义是干出来的,但一个人单干不中。”张素丽说,前些年公司成立了张素丽劳模创新工作室,如今已带徒75人,从这里走出3名中华技术能手、14名高级技师,成为全国首批50个技能大师工作室之一,被全国总工会授予“全国示范性劳模创新工作室”。

  面对各界夸奖,张素丽却说:“哪有什么工艺大师,是共产党员的执着信仰支撑着我勇于担当,用汗水和坚韧淬炼党性。”

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000