>赵梦桃:“梦桃精神”激励数代人中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

赵梦桃:“梦桃精神”激励数代人

来源:   2019-09-05 16:36:00
   56年前,年轻的全国纺织劳动模范赵梦桃英年早逝,但是“梦桃小组”(原西北国棉一厂细纱车间乙班四组)作为一个先进的生产集体,在以后的岁月中先后涌现出吴桂贤、翟福兰、周惠芝等一批闻名全国的劳动模范。数十年来,“梦桃精神”像一块发光的金子,被一代又一代的劳动者不断擦拭,也激励着无数一线工作者砥砺前行。

  赵梦桃出生在洛阳的一个贫苦家庭,11岁时就曾到毛衣厂织毛衣补贴家用,父亲生病去世后,她和母亲投奔陕西岐山蔡家坡的亲戚,靠捡煤渣度日。1951年,16岁的赵梦桃进入当时的陕西西北国棉一厂,成了细纱车间乙班四组的一名挡车工,工作内容是看管一定数量的纺织机器,并负责所看管机器上的产品的产量和质量。

  赵梦桃格外珍惜这份工作,她不仅干活勤快,还善于动脑子。看到厂里用湿棉花清洁抹毛辊,她十分心疼,就尝试改用湿抹布。没想到,这一做法得到肯定,被全厂推广,每年为厂里节省原棉两万多斤。在挡车时,别人巡回一次需要3分钟至5分钟,她只用2分50秒。

  进厂不到两年,赵梦桃就创造了千锭时断头55根和皮辊花1.89%的优异成绩,并第一个响应厂党委“扩台扩锭”的号召,将看车能力从200锭扩大到600锭,生产效率提高了两倍。

  1953年,赵梦桃加入中国共产党,后来又当选党的八大代表。她曾42次被评为劳动模范、红旗手,创造了月月全面完成国家计划,年年均衡生产的好成绩。

  在赵梦桃的带动下,小组“人人当先进、个个争劳模”蔚然成风。1959年,她和她的“梦桃小组”一同出席了全国群英会,成为纺织战线的一面旗帜。

  1963年,这位全国劳动模范因患肺癌病逝,年仅28岁。赵梦桃生前曾诚挚深情地说:“党给我们的荣誉,是党交给我们的任务,现在我们肩上的担子更重了。我要和全组全厂同志一起,像雷锋同志那样,用共产主义的革命精神为党工作,永远不骄傲、不自满,再接再厉,做坚强的突击队旗手,把这面红旗不歇气、不换肩,稳稳地扛到共产主义去!”

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000