>歇脚店村第一书记曹芫:精准帮扶“不歇脚”中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

歇脚店村第一书记曹芫:精准帮扶“不歇脚”

来源:   2019-07-16 18:19:00

身处交通不便的偏远山村,他不畏路途遥远艰险,扛起扶贫重担;工作条件恶劣,他身先士卒,找准问题根源,以切实有效的工作方法与永不歇脚的坚韧精神,带领曾贫困闭塞的乡村一步步走向美好生活。今天,我们一起走进栾川县白土镇歇脚店村,听一听这位不愿歇脚的驻村第一书记——曹芫(yuán)的故事。

从洛阳市区驱车170多公里,绕着山路蜿蜒而上,经过3个小时的车程,记者来到了歇脚店村。见到曹芫时,他的左手上打着石膏。前段时间,曹芫与同事们到一位贫困户家中实地走访,该贫困户住址偏远,交通不便,只能步行爬山前往。清晨山中云雾缭绕山路湿滑,前行中一不小心,曹芫滑倒翻入山边沟中,手部受伤,对于自己的伤势,曾在军营生活十年的曹芫起初并不在意,在当地卫生院简单固定之后,便继续当前的走访工作。

栾川县白土镇歇脚店村驻村第一书记曹芫:后来停了一天多我这边也没怎么动,感觉手越肿越大,正好我单位过来到村里进行对接帮扶的时候,看到这个情况我就趁着单位的车回洛阳去检查一下,一检查当时拍了个片子,显示手掌骨断裂  这边直接打了石膏固定就又回来了,虽然是手受伤了但不影响行动,这边还是需要去周边村民家贫困户家走访。

2017年11月,曹芫响应单位扶贫工作安排,从市供销合作社来到栾川县白土镇歇脚店村任驻村第一书记。歇脚店村位于栾川、洛宁、卢氏三县交界的山区中,海拔872米,盘山公路狭窄陡峭,素有栾川“小西藏”之称。除了交通不便,每逢冬季,山中气温经常维持在零下10度左右,连用水都成了问题。

栾川县白土镇歇脚店村驻村第一书记曹芫:它这边是天一冷的时候,因为我们吃的是空山水,它那个水就会被冻住,冻住以后主要是吃水困难,每次来以后,就是说需要用两个桶,到这个村民家里的水管,因为家里水管温度相对高一点  它不会冻住去接水,每次都是用两大桶,一桶用于洗漱一桶用于生活。

但曹芫的扶贫决心,丝毫没有收到外界环境的影响。自驻村工作以来,他以“发展村集体经济”为要务,热心公益事业,鼓励村民创业,带动群众增收致富。建立现代化卫生室一所,解决山区村民就医难,安装太阳能路灯40盏,解决村民群众夜间行路难,发动帮扶单位职工捐款1。7万元,购买3000只鸡苗,捐赠给村内贫困户和困难党员养殖,如今每户可助农增收1000元,聊起工作,曹芫如数家珍。今年,曹芫又协调帮扶单位为歇脚店村投资约60万元,为村里建立了110吨标准化恒温制冷库。

栾川县白土镇歇脚店村驻村第一书记曹芫:因为以前农产品销售有一个瓶颈,就是这个储存期比较短,季节性比较强

我们通过这个冷库给它建成了以后,交付村里头,这样的话它这个农产品,可以进行反季节销售,反季节销售以后,这个保险库储存的农产品,比如说有些柿子什么的农作物,它都可以放到过年,那时候卖的时候包括冬潮,价格就能有大幅度的提升,村民就会得到具体的实惠。

歇脚店村全村总户数447户1475人,其中建档立卡贫困户64户197人,截至2018年底,全村以脱贫53户176人,剩余11户21人拟全部纳入兜底保障。歇脚店村曾是来往香客上山“朝拜”休憩的地方,如今有了洛阳市供销合作社驻村第一书记曹芫“不歇脚”的精准帮扶,让这个偏远的山村重新延续了“香火”,充满了新的希望。

(洛阳广电融媒记者:李云开姚嘉慧)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000