>从军营到警营,史森杰不忘初心,无愧誓言中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 道德模范

从军营到警营,史森杰不忘初心,无愧誓言

来源:   2019-05-15 11:42:00

史森杰,1972年12月6日出生,党员,2006年以副营职干部转业入警,现任伊川县公安局吕店派出所所长。
入警13年里,史森杰四次荣获个人三等功,获洛阳市创新实干标兵荣誉称号,2018年上榜伊川县政法委“红旗谱”宣传人物。自2010年1月赴吕店派出所任职以来,共走访群众8000余人,解决群众各类困难及问题2000余个。
 

▲史森杰在在老庄村组织平安建设恳谈会上发言 


 

履职尽责  抓获三名命案逃犯 

2012年清网行动中,史森杰主动要求分包发生在1989年袁庄村袁某普杀人潜逃22年的命案。经过多次到做工作,袁某普的侄子答应配合警方工作。通过袁某普侄子提供的手机号码,警方找到了袁某普。史森杰带领抓捕组赶赴黑龙江鹤岗将袁某普抓获归案。 

2012年,通过系统研判,史森杰发现1997年在张沟村杀两人潜逃的犯罪嫌疑人范某的姐姐范某霞在县城做服装生意,于是以范某霞的家庭关系为核心进行布控。2012年11月份,一女子入住范某霞家中且关系亲密。史森杰迅速将这一情况上报。伊川县公安局刑警大队综合分析研判后,确认该女子是潜逃的犯罪嫌疑人范某的妻子盼某某。同年11月27日,史森杰带队赶赴广西河池,12月2日下午在广西河池罗城县东门镇将范某抓获归案。 

 

史森杰(左一)带犯罪嫌疑人指认现场 

2015年,成功抓获冒用他人身份隐藏在吕店辖区生活21年的命案逃犯贾某。 

1994年,贾某因提亲不成将其恋爱对象的父母及两个妹妹杀害,后潜逃至吕店乡温沟村及北村生活。史森杰在走访群众期间,发现一名身份不明人员长期在吕店辖区居住,过年也不回家,遂对其进行调查。经调查发现,贾某冒名顶替温沟村一名智障人办理了身份证。在依法讯问时,贾某拒不交待其真实身份。 

史森杰通过贾某的口音,筛查了河南邻省网上追逃的情况,终于发现贾某是山东警方的网上追逃人员。至此发生在21年前的命案告破。 


 

以身垂范  带出一个能征善战的警队 

2013年11月,史森杰被组织上任命为吕店派出所所长。 

史森杰这个从绿色军营走出的带兵人深知,只有以身作则,率先垂范,才能带出一支有铁的意志、铁的作风的团队,才能保护人民的财产和生命安全。 

 

吕店镇派出所在老庄村组织平安建设恳谈会(左二为史森杰) 

2018年8月15日、18日,丁流村村民韩某、吕店村村民范某分别到派出所报警,称家里的废旧钢丝绳及废旧钢板被盗。 

处警民警根据现场的监控巡线追踪后发现,两名男子盗窃得手后往白沙镇方向逃跑,史森杰遂带领民警和报警人赶到了白沙镇。在白沙镇范村一废品收购点,报警人韩某认出了自家被盗的废旧钢丝绳。废品收购点称,废旧钢丝绳系一名中年男子骑一辆三轮摩托车来卖的,还没有结账。 

史森杰当即决定蹲点守候。18日晚7时,一名驾驶三轮摩托车的男子出现在民警的视线内,车上还拉有一个钩机挖斗及其他废旧金属。史森杰带领民警当即将该男子控制,经突审,该男子称,他姓宋,车上的东西是盗窃来的,并供述了几起盗窃案都是他与江左镇江左村董某涛所为。 

史森杰向宋姓男子讲清政策后,宋姓男子表示协助公安机关抓捕董某涛,争取立功。 

次日8时许,宋姓男子以分赃为由联系董某涛。当董某涛如约出现在约定地点时,民警当场将其擒获。董某涛到案后,发生在吕店辖区的三起盗窃案件告破,再破白沙镇盗两起窃案。 

 

▲群众送锦旗 

2014年至2015年,吕店派出所连续两年获得集体三等功。在全局绩效考评中,吕店派出所连续6年名列前茅,群众安全感、满意度排名洛阳市前列。 

2018年,在伊川县公安局组织的 “迎花会、保平安”“提效能、促稳定、迎国庆”“压发案、提效能、保稳定工作中,吕店派出所均提前完成分解任务,名列评比第一。去年,;店派出所抓获三名上网逃犯,强制戒毒3人,在全年的绩效考评中,位居派出所单元考核前三。 

 

平安建设 乡亲就是咱的亲人 

全心全意为人民服务是我党的宗旨,也是史森杰工作准则。 

在平安建设工作中,史森杰和吕店派出所的同志们把热情关心、帮助辖区百姓作为头等大事,并由此建立起群治群防、打防并举的工作体系。 

平安建设恳谈会 

下乡走访,进村入户,从群众中发现问题、解决问题。2013年11月以来,史森杰共走访群众8000余人,帮助群众解决各类困难及问题2000余个。 

吕店派出所还定期逐村召开警民恳谈会,向群众汇报近期工作开展情况和辖区治安状况,广泛征求群众意见,加强与群众的联系。 

开展平安建设进校园活动,让老师教育好学生,家长教育好孩子,学生学会自我保护,得到学校、社会、家长和孩子们的一致好评,提高了辖区群众对公安工作的满意度和“平安创建”工作的知晓率,拓宽了警民沟通交流的渠道。 

▲开展宣传教育活动,提高群众安全防范意识 

吕店镇有38个行政村,各村都组建了由村两委干部、村组干部、热心群众组成的微信群、教师群、家长群、扶贫群等工作群。在这些工作群中,都有吕店派出所的民警。 

民警在群里既宣传公安工作的重要性及打击犯罪取得的成绩,也随时提醒群众提高安全防范意识,加强防范措施。 

5年来吕店辖区的群众安全感满意度一直位居洛阳市所属县区前列。 

2018年5月24日,伊川县委政法委召开全县公众安全感和满意度提升工作动员大会上,史森杰代表吕店派出所作典型发言,介绍经验。 

“立警为公,执法为民。”史森杰,这位从绿色军营走来的人民警察以一个共产党员的高度责任感、使命感,始终以一颗对党、对人民的赤子之心,践行着自己的誓言。 

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000